發刊日期:2015.06.16【文/惟馨週報】

行政院這次鐵了心,一鼓作氣將稅改案直送立院;無論通過與否,業者已願意公開調價;自住客為主的市場,也悄悄出現換屋客的身影。

政院版房地合一出爐  媒體量縮  換屋客出擊

近幾週來北部整體報廣量持續縮減,研判與業者調整策略,撙節開支以備長期抗戰有關。根據住展雜誌市調人員實地查訪,發現有不少代銷業者從以往最愛的包銷改為純企劃,或將公司強將借調建商售屋,以度過這段低迷的房市盤整期。

紛擾仍多 換屋客迴歸市場

行政院21日拍板房地合一新稅制,希望能趕在6月16日本會期結束前完成三讀,但除了時間倉促,還須通過在野黨這關(民進黨表示也要自提版本),即使政府有心,立院這方也不一定給力,闖關成功的難度頗高。

檯面上糾結的事可不只這樁,炒得沸沸揚揚的大巨蛋這次遭北市府勒令停工又部份復工,也再度讓民間與業界產生激辯。種種紛擾下,房市仍然欲振乏力,故有更多個案的開價已產生鬆動,公開釋出議價空間;此外,在媒體量縮的情況下,投資為主的區外客紛紛退場,改由自住為主的換屋客出擊,期待能在此時找到物超所值的物件。

新店熱度稍降 指標案將亮相

新店市區去年有不少大案登場,加上裕隆城開發案利多,讓整體市況熱度延燒,但延續至目前,隨著個案已銷售一段時間,剩餘的戶別因價格、條件之故,入手更不易,熱度已逐步減緩,但市區推案量仍隨著新案登場而節節攀升。

位於裕隆城旁的溫泉豪宅「合環御寶」,目前採預約制看屋,並配合假日活動,維持一週20組的來客量。而位於碧潭附近的「國璽」與「雙水灣」,前者雖強銷媒體,但因主推別總價高且鄰高架橋,人氣不佳;後者同樣祭出媒體,但來人也降至20組/週。位於青潭的「美麗國NO.2-快樂特區」即使仍以25萬/坪單價吸客,但其地點難以吸引首購族以外的客源前來。

即便熱度不如以往,但之後仍有不少重量級的大案於市區登場,如民族路上的都更案「友座臻美」,基地達684坪,接待中心搭建完成,已在潛銷中。中正路靠近北新路則有吉美建設的先建後售豪宅案正在醞釀,據悉7月將有進一步消息。

永和媒體量減  鎖定區域客

永和地區於5月份並無推出新案,媒體量也慢慢縮減,但因區內擁有大量的潛在購屋族群,除了首購族,更有不少換屋族,來客保持在10~15組/週,有些個案則有20組以上來客。

329檔期公開的「捷運新都星」因靠近捷運頂溪站,又有學區優勢,2房產品一推出就將近完銷,目前主推40~47坪之3房。同案場另有「仁愛101」一同聯銷,其座落於仁愛、信義路口,但餘屋僅剩62、78坪的4房產品,故人氣遜色不少。

另在豫溪街巷內的成屋案「弘暉首曜」打出總價888萬、1588萬買1~2房的廣告戶(不含車位),並強調部分戶別具河景,雖然單價換算下來僅有5字頭,但因旁鄰變電所,仍有不小的抗性。

未來新案屬民有街上的「敦南一品」最受矚目,其規劃規劃2~4房產品,採邊建邊售方式,預計6月份之後登場。另在保福路二段巷內則有成屋新案「永和文華苑」正在籌備中,7月可望亮相。

鶯歌尚未發酵 鳳鳴正式啟動

即使國發會甫宣佈三鶯線通過審議,將於民國113年通車,但這項消息對鶯歌大部分地區似乎沒太大鼓舞,市況依然平淡,主因在於投資客已縮手,多數在地客無法認同目前的價格,因此銷況呈現遲滯。

位於尖山的「金鶯鎮」將推出第一期,規劃39~42坪的3~4房產品,強調格局方正與優質建材,開價部分23萬/坪比原先預估低。國中街的「君邑雷諾瓦」準備交屋,之後將搬至基地旁小接待銷售,尚餘10多戶3~4房,目前以938萬廣告戶刺激銷況。

位於鶯歌火車站前的「台北光禾」則推出樓高3米6的3併小宅,由於基地靠近未來的捷運出口,加上行情尚落在25萬/坪,故此案來人較佳,是區內話題性僅次於指標案「長虹陶都」的案子。

而位於桃園新北交界的鳳鳴自辦重劃區,則是唯一看到三鶯線利多發酵的區域,加上重劃區位於大湳交流道旁,又有台鐵新增設的鳳鳴車站,故有不少大型建商獵地插旗,未來推案量體將非常可觀。目前區內由永和街上的「三發宏韻」率先於4月份鳴槍,其鄰近鳳鳴國中、國小,步行至未來捷運鳳鳴國中站只需5分鐘,規劃26~41坪的2~3房產品,開價32~35萬/坪,公開時吸引近40組來客前來,目前則維持約20組左右,據悉有3成銷量,多屬區外客買單。

稍後寶佳機構也將在鳳五路、龍五路口推出「和瑞微美」,距商業區、站前公園不遠,規劃249戶1~3房產品,開價同樣攀上3字頭,接待人員已先進駐,因處重劃區中央位置,加上價位較「三發宏韻」低,預約狀況也不差。

本文摘自5月26日出刊之《惟馨週報》924期一週房櫥,同期內容除本文外,並有「史上最旺推案潮 北台灣連12季推案量破2千億」、「梅雨來亂 房市來人再降 廣告量今年單週新低」等,更多內容請參閱《惟馨週報》,並尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源:住展雜誌,更多資料請上住展房屋網 http://www.myhousing.com.tw 謝謝!

 

(來源:《惟馨週報》 924期)

更多精采內容請點擊:《惟馨週報》

原文網址:http://mag.cnyes.com/Content/20150616/0bee9a99951e4bea9a5cd164ece5ffe4.shtml

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()