2015年06月23日 12:00工商即時 

 

下半年成為奢侈稅落日、房地合一新制日出的特殊時段,不少民眾看準房價已鬆動,把握「輕稅黃金期」進場看屋,使房地合一底定後第一週(6月8日~6月14日)及第二週端午假日(6月15日~6月21日)的新屋工地來人,普遍成長了2~3成。 

根據《好房網不動產週報》調研中心的統計,房地合一在立院3讀通過前的工地來人與成交組數乏善可陳,許多指標工地的來人平均在20~30組,週成交戶數掛蛋者早已是見怪不怪。 

然而,房地合一確定通過後,第一週的週來人開始產生變化,從多個指標預售屋及新成屋的工地來人情況觀察,來人組數普遍成長了2~3成不等,第二週的來人則因端午節連續假期而較第一週的來人減少1成左右,惟相較房地合一通過前,來人仍是較通過前增加了`1~2成不等。 

分析北台灣銷售中的預售、新成屋指標建案,北市中正區的地上權建案「將捷SOLO」,以低總價首購族為訴求,房地合一通過前的來人組數為25組,房地合一通過第一週的來人組數增至30組,第二週端節假期的來人更增至35組;成交戶數上,房地合一通過前的成交戶數為1~2戶,房地合一通過第一週的成交戶數為2戶,第二週端節假期的成交則收小訂了3戶。 

近日在電視台加碼放送廣告的鄉林建設,位於北市北投區的新成屋建案「鄉林玉川」,來人與成交狀況已漸有起色。房地合一通過前的來人組數為10~15組,房地合一通過第一週的來人組數增至15組,第二週端節假期的來人更增至20組;成交戶數上,房地合一通過前的成交戶數為0~1戶,房地合一通過第一週的成交戶數為3戶,第二週端節假期的成交亦有3戶下訂。 

冠德建設位於新北市新莊的2個新成屋建案「冠德天尊」與「冠德鼎極」,來人與成交狀況雖持平,但工地現場表示,看屋人的出價意願已較以往有誠意。 

而房地合一通過後開始打報廣的冠德建設中和預售案「冠德大境」,房地合一通過前的來人組數為60~70組,房地合一通過第一週的來人組數增至80組,第二週端節假期的來人為70組,來人反應持續熱絡。 

好房網雜誌社長倪子仁表示,稅制改革其目的,就是為了有效抑制短期投資炒房,希望長期自住客進場並達到符合居住正義的公平原則。現在稅制確立後,不確定性因素消彌,市場終歸於供需基本面,主力客群將成為自住型買方,未來房市觀望氣氛可望逐漸散去。(工商即時)

原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20150623002777-260410 

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()