2015-06-23 11:27:07 經濟日報 記者鄭杰╱即時報導

元大寶華綜合經濟研究院院長梁國源今日表示,台灣近期的出口、外銷訂單、景氣燈號都明顯下滑,台灣景氣第14次的景氣循環擴張速度極為緩慢,凸顯台灣經濟成長模式已經發生質變,恐已經成為「失焦式成長」。

元大寶華今日更新今年全年經濟成長率預測,由3.66%下修至3.32%。梁國源指出,今年4、5月數據顯示出口、外銷訂單、工業生產、零售業營業額年增率都比第1季要低,近期景氣對策信號更是驟降轉為藍燈,單月大減6分,且目前尚未觀察到極端事件,背後因素潛藏因素值得關注。 

【聯合報 記者余佳穎╱即時報導】 

元大寶華綜合經濟研究院今天公布最新2015年經濟成長率預測值為3.32%,較上次略為下修0.34個百分點。元大寶華綜合經濟研究院董事長梁國源表示,雖然預測值仍維持在3%以上,但是這是靠淨外需維持,其他包含民間消費、輸出、投資表現都不算亮眼,今年經濟只能算是維持溫和成長。 

元大寶華指出,目前台灣經濟已經偏向「失焦式成長」傾向,恐有危急永續發展。梁國源指出,從國發會的景氣燈號來看,領先指標已經連續第12個月下跌,顯示台灣第14次景氣循環擴張速度極為緩慢,台灣經濟成長沒事也已發生質變,因此將今年度經濟成長率略為下修。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1010031

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()