2015年06月26日 15:07 時報資訊【時報記者台北報導】

 

台北市老屋問題多嚴重,看資料就知道,根據台北市政府從98年Q1到104年Q1對北市各行政區的屋齡統計,可以發現30年以上老屋占比遠勝於30年以下,6年多來老屋增長幅度高達五成,其中大安區老屋數量最多,打破一般人認為萬華老屋群聚的刻板印象。住商不動產企劃研究室主任徐佳馨指出,北市老屋以大安、士林、中山為最多,與房價高、整合改建不易有關,新屋供給量反而低於預期,而在北市調整房屋標準單價,以及全台容積管制後,預估新房子將越來越少,未來老屋將成為北市主流。 

據北市統計,北市30年老屋量在近年來暴增5成,在各行政區表現上,大安區老屋量最多,以六萬餘筆領先群雄,士林以58267筆緊追在後,而內湖區在近幾年30年老屋量體暴增,徐佳馨分析,大安區、士林區是北市早期集合式建築的主要區域,嗣後土地取得難度也高,建商不容易推出新案,因此房屋高齡化並不意外,不過雖然屋齡大影響屋況,但屋主不急著改建,一方面整合不易,一方面出租仍有市場,因此不少屋主即使持有也是將其出租,在沒有迫切影響居住品質的狀況下,改建遙遙無期。而內湖在20多年前有不少個案推出,近年陸續達到30年屋齡,是6年多來老屋數量暴增的主要因素。

在新屋表現上,可以看到新屋量從中山、內湖,移轉至文山、內湖,徐佳馨分析,主要與邊陲地區取得土地難度較低,近幾年市中心一地難求且房價高不可攀有密切關係,在此影響下,不少想要換屋的屋主反而會思考從市中心轉進邊陲的可能。只是老屋雖然使用空間大,不少結構已產生問題,但在現行制度下,更新難度將越來越高,徐佳馨認為,此狀況若持續,「大樓拉皮」將成為顯學,但終究只是「治標不治本」,長期來看若不能讓老屋順利新陳代謝,防災和公安問題將始終縈繞不去,成為北市民心中的陰影。(時報資訊)

原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20150626003915-260410

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()