2015年06月26日 04:10工商時報 記者/台北報導

  •  

房地合一稅從提出(103年6月)到通過的1年期間,全台房市交易量大幅衰退18.4%,北市房仲業平均每5個人才能成交1戶,造成「房仲浪人」大增;不過中信房屋宅指數調查也指出,由於新成屋與中古屋未來持有稅差異大,有超過半數民眾會考慮轉買中古屋。

中信房屋昨(25)日發布第2季宅指數報告,在房地合一稅確定後,民眾、房仲業者分別有33.6%、46%比率看跌第3季房價;不過量能方面卻出現南轅北轍看法,有46.4%民眾認為房市會量縮,但有56.2%房仲店頭預期交易量增。 

此外調查也發現,仍有54.4%的屋主堅持開價或加價賣,但也有45.5%屋主願意下修價格,降價幅度大多落在5%~15%;而6月看屋組數平均成長5%~15%,其中,願意出價的買方逾5成是首購族。

中信房屋副總劉天仁表示,房地合一稅蹂躪不動產市場一整年,從103年6月至104年5月全台買賣移轉棟數為29萬4,656棟,與同期(102年6月至103年5月)的36萬880棟相較,成交量大幅下滑18.4%。

他指出,北市房仲及代銷從業人員約有1萬人,去年12月北市交易量還有3,055件,今年5月交易量掉到2,151件,換算平均約5人才能成交1戶,造成業績不佳離開或無法專職工作的「房仲浪人」大增,對產業發展及民眾權益並不是健康的現象。

在六都民眾購屋預算方面,北市大增83萬元達到1,403萬元,增加幅度為六都中最高,但與北市相鄰的新北市卻大減82萬元,成為952萬元,在六都當中是預算減少最劇烈的。另外,調查也顯示,由於新成屋與中古屋未來持有稅差異太大,因此有54.4%民眾表示,會考慮轉買中古屋。

劉天仁建議,換屋族則採先買後賣方式於年底前完成買屋,再進行售屋,如此新舊物件皆可適用舊制;至於多戶豪宅者,這半年將是釋屋、換手(自然人改法人)的逃命波。(工商時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20150626000174-260204  

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()