• 2015-06-26 01:31 工商時報 記者黃惠聆/台北報導
近2年民眾認為房地產、現金保值比率

近2年民眾認為房地產、現金保值比率

 在房地合一稅於6月5日定案以來,近期看房人數明顯增加,但是根據中信房屋、創市際研究顧問所作的市場調查,數據結果卻發現,民眾認為房地產可以保值比率,較上季下降了5個百分點,持有現金比重則卻明顯上升中。

 「中信房屋宅指數」已經連續26季進行調查,儘管房價已未再出現不合理飆漲,甚至還有微幅下修、以及更大議價空間,但是在房地合一稅稅制定案之後,民眾選擇房地產作為抗跌保值的想法,正明顯改變之中。根據宅指數的調查,中信房屋副總經理劉天仁表示,「不動產」雖仍為列為抗跌保值投資工具之首,卻是近6年來首次掉到三成以下(26.7%),和2013年Q2的44.2%相差了17.5個百分點。光是最近二季就下降10個百分點,前季已下降4.7%,本季再下挫5.4%,以趨勢來看,即使2014年Q3略有回升,但仍與仍屬下降走勢。

 另外,就保值的排序來看,除了「房屋」居冠外,「現金」排名第二、「保險」居第三、「基金」及「外幣」分列第四、五名,至於黃金及貴金屬則是敬陪末座,已掉到第六名。劉天仁說,本季上升最多的抗跌保值工具就是「現金」,增加了5個百分點;「保險」以及「基金」也都分別上升了3.8%、2.8%。

 為何民眾認為「現金」可保值抗跌的比重會大幅上升?台經院副院長龔明鑫表示,由台經院所公布的「台灣營業氣候檢驗點」近幾個月作一橫向盤整,通常這一數據可以預測未來3個月的景氣,現今還看不到轉折,仍無法預測台灣下半年是上還是下,建議投資人對於台灣下半年的景氣,仍要保守些。

 龔明鑫也說,今年以來各國股市都有不錯的表現,雖然目前看到不少公司獲利不差,但是下半年可能要留意存貨問題。另外,投資共同基金的風險似乎也不小,尤其是美國開始升息之後,可能會讓資金從新興市場或者亞洲地區撤出。

 中信房屋表示,正因景氣變數不少、各國股市也漲不少,投資人不知該投資什麼,所以這次調查結果,民眾持有現金比重才明顯增加。

原文網址:http://money.chinatimes.com/news/news-content.aspx?id=20150626000326&cid=1212  

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()