2015-06-26 03:07:08 經濟日報 記者潘姿羽/台北報導

北市府調高房屋構造標準單價,造成稅費差到八倍。 圖/報系資料照

北市府調高房屋構造標準單價,2014年7月1日後拿到使用執照的新建案適用新制。建商坦言,客戶不僅怨聲載道,現已有客戶退訂案例。

依照台北市新的房屋構造標準單價,以15樓的鋼筋混泥土的住家為例,北市平均調漲約136%;樓高愈高、結構建材愈好,都會使房屋構造標準單價更高,其中又以豪宅影響最深。

台北市不動產開發商業同業公會理事長陳春銅說,建商蓋房子前須先取得建照,建築完工再申請使用執照,但新標準單價適用於2014年7月1日後取得使用執照的案子,因契稅、房屋稅都大幅攀升,可能讓買到2012、2013年的預售屋,但2014年7月1日後才完工的買方措手不及。

不願具名的建商也指出,依個案狀況要繳的稅新舊制可能差到七到八倍,台北市一舉調高房屋稅稅基與稅率,而調高標準單價卻僅適用去年完工的新成屋,很明顯是針對房價較高的預售屋、豪宅市場,質疑是否是為了選票考量,否則為何不全面適用。他並指出,現在不只有買方退訂的情況,部份社區也已對稅制不公的部分走上訴訟程序。

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5887/1016700  

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()