2015-06-26 03:06:25 聯合報 記者吳苡辰、沈婉玉/台北報導

中央銀行總裁彭淮南昨天表示,參考各機構預測,預期下半年全球經濟會略微好轉。他也預估,美國聯準會將在九月升息,最慢十二月會升息,但「我國的貨幣政策不一定要跟著美國走」。至於何時升息?他妙答,「貨幣政策是藝術,比科學層面還高」。

11A央行總裁彭淮南e化再升級!他昨天在央行理監事會後的記者會,特別借了一台65吋的電子白板來說明央行對全球經濟、紅色供應鏈的看法。彭淮南表示,央行的匯率政策是維持動態、穩定的波動,而貨幣政策是藝術,比科學層面還高。 記者黃義書/攝影

彭淮南更指出,金融海嘯以後,短期外資移動已成影響新台幣匯率與台灣股票市場的最大因素。他強調,央行運用「逆風操作」及「大數據」來提升外匯市場效率,更用略顯嚴厲的口吻說,若有資金大量頻繁移動,致新台幣匯率過度波動與失序變動,而有不利於台灣經濟與金融穩定之虞時,央行將維持匯市秩序。

彭淮南指出,美國貨幣政策將趨正常化,而歐元區、日本及中國大陸等則維持寬鬆貨幣措施。他說,雖然希臘債務協商仍不確定,但歐元區比以前強壯,建立了很多防火牆,希臘及歐諸國家的經濟成長及財政狀況也有所改善。

中央銀行昨召開理監事會議,決議維持利率不變,創下利率「連十六凍」的最長凍期,重貼現率、擔保放款融通利率及短期融通利率分別維持年息百分之一點八七五、二點二五及四點一二五。

昨天的理監事會議,彭淮南準備充分,藉由廿九頁的PPT資料,在記者會上手持指揮棒、化身為教授,對媒體一一授課解釋。更提供厚達六十頁、全彩印刷的參考資料,內容從整體金融市場、全球貿易成長、大陸供應鏈、國際油價走勢與房市整體審慎措施等都有,十分詳盡。

彭淮南表示,台灣名目及實質利率低於多數國家,貨幣政策維持適度寬鬆。

彭淮南從美國聯準會主席葉倫等重要官員的談話,判斷美國下半年會升息。至於,美國升息的影響,彭淮南笑著說,美國若升息,我們「外匯存底報酬率會增加」,美國股市一定會反應升息的因素,也會影響國際熱錢的流動。

全球景氣復甦仍緩,在國內經濟成長尚屬穩定、產出缺口持續為負,及通膨展望溫和回升下,央行理監事會議決議,政策利率維持不變,以穩定物價與金融,並可協助經濟成長。

彭淮南說,新台幣的名目及實質有效匯率低於韓國等多數國家,跟去年同期比其實是貶值。他強調,匯率由供需決定,但央行會維持動態穩定。今年前五月出口以美元計價是衰退百分之五點七,但用新台幣計價衰退幅度就縮減為百分之二點三,「這就是新台幣貶值的因素」。

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()