• 2015-06-27 01:43 中國時報 王玉樹/台北報導
台北市30年老屋占比最高前5名

台北市30年老屋占比最高前5名

 老屋問題比想像中嚴重!據台北市最新的各行政區屋齡統計,今年第1季30年以上老屋,比6年前同期增加18萬多棟,暴增5成6。其中以傳統認為是豪宅地段的大安區占比11.8%最多。學者批評台北市長柯文哲強推公辦都更政策,無法加速老屋去化,應放在小面積都更與提供合建租稅獎勵上。

 根據台北市府2015年第1季北市各行政區屋齡統計,台北市88萬2847棟房屋,30年以上老屋共有51萬1120棟,占近5成8,遠高過占比近3成8的5年到30年間中古屋,至於5年以上新屋等於只有4%。

 其中被視為傳統豪宅地段的大安區老屋數量最多,共有6萬棟以上,占11.8%;印象中老舊建築很多的萬華區只有4萬7000多棟,占比9.4%,排第4名。士林、中山區各以11.4%與10%排2、3名。值得注意的是,6年前內湖區老屋只有不到6300棟,在12個行政區只占1.9%,但現在卻有超過3萬3000多棟,占比衝到6.5%,成長最多。

 住商不動產企研室主任徐佳馨分析,大安、士林、中山老屋最多,與房價高、整合改建不易有關,而在北市調整房屋標準單價,以及全台容積管制後,預估老屋將成為北市主流。至於內湖是因20多年前有不少個案推出,近年屋齡老化是暴增主因。

 淡江大學產經系副教授莊孟翰感嘆,每年都更戶數不到1000戶,怎麼趕得上老屋增加數度。他批評柯P推動的大面積公辦都更太難做到,一定會踢到鐵板。應該回過頭來,鼓勵小面積民辦都更,甚至對合建戶給予租稅獎勵,加速老屋去化。

原文網址:http://money.chinatimes.com/news/news-content.aspx?id=20150627000405&cid=1206

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()