2015年06月27日 08:14中時電子報 

綜合整理

 

台灣麥當勞
圖為台灣麥當勞在台第一家餐廳。(資料照/張鎧乙攝)

近日麥當勞投下震撼彈表示將退出台灣經營,謝金河今(27)日在《蘋果日報》的蘋中信專欄中提及,認為外資出走透露出台灣經濟弱化的訊息。 

謝金河在《麥當勞棄守台灣的警訊》一文中表示,麥當勞退場只是外資出走的冰山一角,最明顯的即是外資壽險公司,安泰人壽、保誠人壽、全球人壽、南山人壽、紐約人壽等…全都離開台灣市場,外國直接投資(FDI)更是表現不佳,2012年時甚至排名全球倒數第二。 

雖然外國直接投資不佳,但是外資卻大力捧高股匯市,反讓匯價走升,造成台灣出口衰退,GDP成長也不如預期。 

除了外資出走,內資似乎也對台灣經濟失去信心,謝金河提到東方文華酒店傳出要賣與中資,雖遭否認,但是仍是本土財團可能轉售中資的警訊,總總跡象值得重視。(中時電子報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20150627001369-260410

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()