預算1500萬以下 低價小宅料成主流

2015年06月27日 【于靜芳╱台北報導】
台灣人口老化加劇,房仲業者調查,即使身處在低薪環境,仍然有近8成的民眾想購買養老宅,但是高達9成民眾僅規劃1500萬元以下預算,未來低總價小宅將是養老退休宅主流。

根據21世紀不動產公布養老退休宅購屋意願調查,共1988位民眾,其中6成年薪低於50萬元,但78%民眾計劃選購退休宅,顯示民眾普遍有危機意識,打算購屋養老。針對退休宅預算部分,有89%民眾預算在1500萬元內,10%民眾規劃1500∼3000萬元預算,僅1%想買超過3000萬元高價住宅,而超過5成民眾想購買1∼2房以及1+1、1+2房格局。
房價高漲年代,1500萬元內的低總小宅是多數人首選,21世紀不動產董事長王福漲分析,台北市房價高漲,多數購屋族退休時只能選擇小坪數或低總小宅,未來社區有規劃電梯或是專業物業管理的輕豪宅,是購入主力。 

不想與子女同住

台北大學不動產與城鄉環境系教授彭建文分析,老齡化、少子化問題嚴重,過去養兒防老觀念不再,現在長輩多與子女生活不同,退休後不想和子女住,並且想把現金儲蓄放在身邊,退休宅反而傾向小宅空間規劃。
民眾李小姐表示,現在房價這麼高,目前退休宅預算僅能規劃800∼1000萬元,退休後不會想住在台北市,可能會轉去中南部,房價低、步調也較慢。

台北為首選城市

調查也發現,民眾退休後最想居住的首選地區,第1名為台北市,佔比近4成,有12%民眾選擇生活步調相對緩慢、房價基期低的台中市,第3名為宜蘭、花東地區,有11%民眾青睞。
最重視退休宅機能前5名分別為公園、醫院、捷運、量販店及傳統市場,高達7成民眾,最不能接受退休宅旁有嫌惡設施,其次為房屋漏水及通風採光不佳。

青睞機能佳地區

王福漲說,10月1日上路的新版不動產說明書,規定嫌惡設施項目須列入變電所、殯儀館、焚化爐及聲色場所等傳統嫌惡設施,民眾不用擔心。
彭建文分析,退休後分3階段,剛退休、資金較多時,會選擇像宜蘭、花東等離都會較遠的地區,但10∼15年後,居住安排則會選擇熱鬧、生活機能較佳的都會區,主要是此時期對於醫療、交通便捷性及公園綠地的重視程度較高,故台北市、台中市成為養老城市首選 

原文網址:http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/property/20150627/36633530/8成民眾想購屋養老   

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()