2015年06月27日 17:58工商即時 

 

中國人民銀行(大陸央行)罕見降息、降準一起來,經濟專家分析,與大陸經濟近期疲弱表現有關。 

瑞穗證劵亞洲公司董事總經理、首席經濟學家沈建光分析,現在降息、降準恰逢其時,今年上半年中國經濟增速持續下滑,借助當前通脹水平整體處於低位的時機,及時降準、降息的確有必要,另可抑制陸股近期暴漲暴跌的泡沫化風險。 

截止今年前5個月,中國經濟數據更是逐月走低,目前為止,並未看到止跌趨勢,特別是投資方面,今年1-5月,固定資產投資總額累計持續下滑至11.4%,降至2001年以來的新低。 

沈建光指出,全球經濟不穩定與量化寬鬆是也使得中國面臨的外部面臨挑戰,人民幣相對非美元貨幣保持強勢同樣削弱著中國出口競爭力。因此,海內外經濟低迷、實體經濟運行乏力之下,借助當前通脹水平整體處於低位的時機,及時降準、降息確有必要。 

繼上周陸股遭遇2008年金融危機以來最大周跌幅的「黑色端午節」之後,本週A股再次震蕩下跌至4,192.87點,投資人信心蕩到谷底。 

沈建光強調,借此機會降準降息一方面有助於穩增長,進而為企業盈利提供支持,降低泡沫,另一方面也能防範利空因素放大,對衝控制槓桿的負面衝擊,一舉多得。(工商即時)

原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20150627003129-260410

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()