2015年06月27日 04:10工商時報 

謝韻光
 
職場達人-轉戰海外不動產 李碩儒如魚得水
達人座右銘千金難買早知道 後悔沒有特效藥 不管投資置產,還是事業經營,機會時間點永遠占成敗最大因素,把握每一個不讓自己後悔的機會,盡情揮灑,就對了!
職場達人-轉戰海外不動產 李碩儒如魚得水
達人小檔案學歷:陸軍士官學校經歷:立泰科技有限公司執行總監、中信房屋店經理、   台灣房屋海外部經理、新穎創投營運長、史達   國際地產執行長

年僅30歲,跨足不動產市場只有短短5年的史達國際地產執行長李碩儒,在這波海外不動產置產風潮中,創下1個月最高銷售8間物件的紀錄。他說,不是他特別厲害、特別會賣,只是海外投資置產已是時勢所趨,要破除投資海外不動產不對等資訊,建立消費者有篩選物件的能力,而不是一味的「跟風」。

李碩儒2010年跨入房仲業,但那時候碰到政府準備推出實價登錄,又傳出有多項打房政策要陸續出籠,接了20、30件案子,1件都沒辦法成交,為了賭一口氣,做了1年多,成交1件案子後就離職了。 

2012年開始轉戰海外不動產市場,一開始先到大型海外不動產銷售公司當業務,努力學習海外不動產知識,2014年開始自立門戶成立史達國際地產顧問有限公司。

李碩儒表示,以往與其他海外不動產銷售公司合作時發現,民眾常遇到資訊不對等的情況,也因此花了很多冤枉錢,自己做久之後才知道如何訪價、估價,現在出來開公司後,目的就是希望客戶能有更精準的海外不動產資訊。

史達國際所銷售的海外不動產物件一定會有當地的實價登錄報告書,以及當地律師樓出具近半年的成交行情報告,就是希望購買的客戶能百分之百相信,買賣才不會出現爭議。

他指出,台灣現在情況與早期的日本及新加坡相同,都是因為房價高,造成資金外流,而華人「有土斯有財」的觀念相當重,在國內房地產投報率低、又沒有增值空間下,除非國內房市出現崩盤,不然海外房地產將是華人世界很大宗的投資項目,而且會愈買愈多。

李碩儒表示,該公司銷售的海外不動產著重在區域,盡量挑選成屋,直接跟建商簽約,而且以有實價登錄的國家為主,東南亞國家目前僅剩馬來西亞,主要以服務先前已購買客戶為主,不會再擴大經營。

目前銷售主力放在英、美,因為英國、美國的房產透明度全球排名第1及第2名,台灣在實價登錄上路後,全球排名第29名。

他說,公司銷售的蘇格蘭格拉斯哥機場停車位,1個停車位售價2萬英鎊(約台幣100萬元),當地機場1年平均約880萬人次,1天約2.4萬人次,而當地停車費全球排名第6高,1小時停車費9塊英鎊(約台幣400多元)。

該停車場業者Croup First為英國西北部最大建商,商用停車場英國市占率第1,前1、2年投報率8%,第3、4年投報率10%,第5、6年投報率12%,且第5年可使用選擇權讓建商原價買回。

另外,在美國佛羅里達州Cape Coral銷售帶建照土地,他指出,在美國華人多的地區房價都已被炒高,但Cape Coral地區因退休人口較多,房產價格上升較緩,目前房價相對在歷史低檔區,購入相對安全。

李碩儒表示,台灣目前的國際觀還不夠,投資海外房地產絕大多數還是一片「跟風」,客戶投資海外不動產一定要自己參與,要有篩選的能力,明確知道自己的海外需求。

李碩儒認為,在國內銷售不動產是有志難伸,但銷售海外不動產則是如魚得水,海外投資置產已是潮流,也是時勢所趨,在賣方資訊固定下,只須讓買方買得安心,要達到這個目標,就要建構透明的買賣交易制度。

投資海外不動產 房市透明度最重要

國內目前市面上銷售海外房地產公司如雨後春筍般冒出來,李碩儒表示,落後的國家不碰,雖然投資此種國家的不動產利潤高,但由於當地法規不健全,資訊透明度也低,發生買賣糾紛時將會很辛苦。

此外,日本雖然是先進的已開發國家,但日本房市長期不漲,房地產增值效應不高,且日本人不會買外國人的物件,較適合有閒錢的民眾,以資產配置的角度收取長期租金。

李碩儒認為,銷售海外不動產的公司不可一味的「跟風」,因為跟風無法控制業務如何跟民眾解說,雖然業務資料夾都有一套SOP,但無法確保與公司提供的是否完全相同,目前在銷售海外房地產公司急速擴張下,員工素質無法掌握。民眾投資海外不動產自己要勤做功課,選擇房市透明度高的國家為主。(工商時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20150627000248-260210 

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()