口述/吳懿倫 整理/蕭可渝

租屋糾紛層出不窮,尤其豪宅修繕費用更高貴。吳懿倫提供租屋糾紛層出不窮,尤其豪宅修繕費用更高貴。吳懿倫提供

賴姓女房東出租信義區豪宅,卻被房客破壞屋內裝潢多處,憤而提告求償,以豪宅來說,每約租金又比一般租屋物件還要貴,損壞的修繕費用自然也花費更高,松信住宅協理吳懿倫提出4項租屋小攻略,不論是承租方或是屋主,在簽約時先列下規範,以確保帳自身權益。

攻略1:稅金負擔歸屬

依照所得稅法規定,若有租賃所得,就應該要申報繳納稅金,房東要負擔的稅金包括二代健保2%、租賃稅10%、綜合所得稅等,若房東和房客之間約定房客不得申報租賃支出,則此約定則視為無效。

此外,若在契約中約定租賃所產生的稅金,將由房客來負擔,而不是禁止房客報稅,則此約定可經由雙方同意後而產生效力,也就是說,在簽約時,可於租賃契約上註明稅金將由房東還是房客來負擔。

在承租房子時,房屋的承租方為租賃稅的扣繳義務人,租賃稅為月租金的10%,舉例來說,若豪宅每月租金為5萬元,租賃稅則為5000元,房客應先與房東確認租金是否包含租賃稅,並在合約中載明清楚。

攻略2:修繕費用歸屬

在租賃契約中,應寫明清楚修繕費用由誰負擔?通常房客須負擔房屋的消耗品費用,例如燈泡、燈管等這類的消耗性物品,由房客負擔;若是房子的結構性問題,例如漏水、牆壁龜裂、水電瓦斯線路、馬桶不通等問題,則由房東來負責。

要注意的是,當房客居住時發現房屋有損壞狀況,應通知房東,若沒有通知而讓房屋損壞狀況更嚴重,房客則要負賠償責任;若房客已跟房東反應但是房東拒絕修理時,房客有權終止合約或找人修繕,並拿單據向房東請款。

攻略3:拍照存證

為避免產生不必要的租屋糾紛,房東或房客可在房屋入住前,拍下房屋實際狀況,確認房屋有無裂痕、屋內設備、列清楚每項設配及家具的清單,並逐項拍照存證,加註在租賃合約的附件中。

攻略4:豪宅租期一簽2年

承租豪宅與一般租屋一樣,一開始皆需支付2個月的押金,但較特別的是,豪宅承租方的租屋習慣也不像一般租期為1年,而是至少一次簽2年合約,畢竟豪宅坪數大、屋內有許多收藏品,要常常搬動也較不適宜,因此合約期較長。

【地產專欄】吳懿倫:租豪宅 4攻略保障雙方權益

【地產專欄】吳懿倫:租豪宅 4攻略保障雙方權益

原文網址:https://tw.house.yahoo.com/news/地產專欄-吳懿倫-租豪宅-4攻略保障雙方權益-053100861.html  

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()