2015年06月28日 學者分析 【王立德╱台北報導】

中國昨出乎市場意外,閃電宣布降息、降準,學者分析「中國不景氣超出人們想像」,加上「一帶一路」政策推動進程不如預期,讓中國人行只好釋放出更多流動性到市場,及降低利率以壓低民間籌資成本來挽救經濟。

一帶一路不如預期

財經官員補充分析,陸股2周內跌了近20%,很容易引發金融危機,為了避免陸股再度重跌進而衝擊金融市場穩定,人行才閃電宣布降息降準,希望能藉此穩住市場,進而協助經濟發展。
台大財金系教授沈中華表示,中國出口連跌3個月,景氣受到衝擊,而原本被寄予厚望的「一帶一路」政策又不知道何時可開始實質推動。他表示,「一帶一路是要來消化(中國)過剩產能的」,推動進程不順,外界對於中國今年經濟成長能否「保7」也充滿問號。
沈中華指出,在此背景下,中國尚還有「結構失衡」的問題,從人行對本次降息降準的問答集中即可了解,中國存在「大企業不缺錢,小農跟小微企業借不到錢」的問題,人行才選擇輔以定向降準方針,希冀改善結構失衡情況。 

原文網址:http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/finance/20150628/36634087/hotdailyart_right  

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()