2015-06-21 00:01:20 經濟日報 記者陳美玲/台北報導

房地合一稅明年上路,在今年購屋稅負較輕下,市場預期有機會出現一波購屋潮。 記者陳美玲/攝影

房地合一稅將在明年上路,房仲專家表示,今年購屋適用舊制,與新制稅負差距達2.5倍,甚至14.5倍之多,在今年購屋稅負較輕下,下半年房市可望出現一波成屋市場購屋潮,而以長期持有來看,公寓、透天等舊屋將是最超值的產品。

房地合一稅過了,在今年購屋仍適用舊制,在稅負相對新制來得輕下,包括皇翔、遠雄、興富發、國泰建設、華固建設以及潤泰創新等六家大咖建商,均樂觀看待下半年成屋市場將出現一波購屋潮,華固更直指下半年房市將迎接10年來難得一見的購屋好機會。

永慶房產集團總經理廖本勝表示,以同樣購買台北市30年屋齡的公寓來說,若在10年後售出,並於預期10年後房價上漲50%、獲利1,000萬元估算,若在今年底前購屋,因適用舊制的財產交易所得稅,未來出售時所繳的稅費約5.8萬元。

不過若是在明年購入同樣的標的物,廖本勝分析,因適用新制房地合一稅,以自住滿六年來說,未來賣屋時,需繳交20萬元。若是物件非自住使用,未來則須繳交90萬元稅費。也就是說明年買房自住客需多交2.5倍的費用,非自住使用的購屋更要多付14.5倍的錢給政府。

廖本勝指出,若是房地比差距越大,加上總價越高,稅率的差距就會越大,在今年買房稅費省更多,下半年成屋市場將會有一波購屋潮出現,下半年成屋市場的交易量有機會比去年同期成長至少一成的幅度。

永慶房產集團契約部資深經理陳俊宏表示,以往父母會以贈與房產來做節稅,不過在房地合一新制上路後,未來贈與房產來節稅將會成為過去式。

陳俊宏舉例,以常見的贈與1,200萬元大樓予子女來說,若六年後以1,800萬元賣出(購買時土地公告現值與房屋評定現值為200萬元,且房地比為3:7,出售時土地漲價總數額為0萬元),實際售屋獲利為600萬元,不過政府成本計算是以土地公告現值與房屋評定現值的200萬元來算,因此政府的認定獲利為1,600萬元。

陳俊宏分析,在政府認定成本基礎不同下,若是今年買房並在六年後售出,未來須繳交財產交易稅為192萬元(1,800萬元-200萬元成本之後,再乘以房地比的30%、綜所稅的40%),若是明年買進、六年後售出,則須繳308萬元的房地合一稅。

不過,陳俊宏表示,若是直接以夫妻共同贈與現金來算,1,200萬元現金直接扣除夫妻雙方免稅額約440萬元,再乘以10%稅率,那麼夫妻直接贈送現金予子女僅需繳交76萬元的稅費;若以現金直接買進房產再出售予子女,則須繳交112萬元稅費。

不過若是在明年進行現金買房在售予子女,則須繳交184萬元的房地合一稅,因此父母想以贈與房產達到節稅目的,已非最佳方式。廖本勝指出,不論新、舊制,長期持有稅負都比較輕,未來市場買盤將轉為自住及長期置產族為主。

原文網址:http://money.udn.com/money/story/5930/1005992-%E6%88%90%E5%B1%8B%E6%90%B6%E8%B3%BC%E6%BD%AE-%E4%B8%8B%E5%8D%8A%E5%B9%B4%E5%BC%95%E7%88%86  

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()