2015-06-29 04:14:40 經濟日報 記者林安妮/台北報導

行政院啟動第二波虛擬世界法規調適工程,共享經濟、數位貨幣與網路中立等科技新議題入列。據了解,爭議多時的網路叫車平台Uber可望在台灣「部分」解套;臉書等OTT(透過網路提供服務)業者日後也將獲得更大發展空間。

圖/經濟日報提供

行政院政務委員蔡玉玲說,第一波法規調適已有不錯成果產出,上周跨部會擬定了第二波鬆綁清單,像是比特幣一類的數位貨幣、Uber表彰的共享經濟,乃至網路中立性等議題,台灣都應該要開始討論。政府面對這些新議題,會以低度管理、創新前瞻與彈性靈活三原則處理,為年輕人、新產業創造新活路。

近日美國加州勞工委員會認定Uber司機應視為員工,這項裁定等於是讓Uber主打的善用閒置車輛、人力,及自認為資訊平台的商業模式面臨考驗,令外界好奇政府對Uber乃至共享經濟的「寬容程度」?

蔡玉玲說,每一種共享經濟模式不盡相同,政府不會因Uber案打翻一船人,近期政府正關注加州法院的最終定調,會參考國際趨勢建立台灣的規範。據了解,先前Uber曾多次向政府表達遵循台灣法規立場,如要與租車行合作等。

知情官員也說,年底交通部將啟動計程車分級制度,准許優良計程車可收取較高費用,車子也不必漆成黃色,這項措施,將有空間讓Uber旗下的黑頭車適用,意即Uber案可暫時獲得部分解套。

至於網路中立性,指的是網路服務應與水電能源等公共服務一樣,不可針對不同人給予不同流量與待遇,舉例來說,美國電信業者曾認為應對臉書等OTT業者差別收費,但美國聯邦通信委員會(FCC)認為違反網路中立原則。政院官員表示,未來台灣也會在政策中明確網路中立立場,此舉將為OTT業者帶來新的發展空間。

國發會去年6月提出「虛擬世界發展法規調適規劃方案」,在蔡玉玲督導下,陸續實現公司法增訂閉鎖性股份有限公司專章、准許民間開辦股權式群眾募資平台,下半年政院還將同意新增網路販售藥品與二類醫療器材等。

原文網址:http://udn.com/news/story/7238/1022300

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()