基隆‧雞籠 火車新站亮麗亮相

台鐵基隆新站6月29日啟用,是全台第一座半地下化的車站,「一下火車、就看到港」成為基隆交通新地標。

聯合報/蘇瑋璇、黃瑞典、蘇士堯製作
圖/蘇瑋璇、交通部鐵路改建工程局、台灣鐵路管理局
2015.06.23

96年7月行政院宣布將基隆火車站附近地區都市更新列入優先推動,配合火車站及西二、西三碼頭都市更新計畫,將車站南移、月台向北延伸,原車站區域內土地提供都更開發使用,並新建車站,總經費26億餘元。

基隆站演變

基隆火車新站部分軌道隱置中山一路下,分南、北兩站,都可購票,外牆都以玻璃帷幕搭配金屬板,塑造空間虛實變化,並使用大量太陽能板節能減碳,裝置藝術「流燦」以基隆臨海的漁網意象,仿造魚網編織,當陽光灑落,隱約可現流動感。

南站以「雞籠」為設計概念,屋頂層設有觀景台與露天咖啡座,旅客可將基隆港灣美景盡收眼底。

北站以「天圓地方」為意象的開放式空間,塑造海洋城市新風貌,緊鄰基隆港,視野廣闊,可近距離欣賞大船入港的畫面,港埠更新後更直接眺望港區。

基隆火車站都市更新站區遷移計畫

各方看法

文芳嫻(餐廳服務員)

基隆舊站老舊,開放式月台讓旅客飽受日曬雨淋之苦,舊站月台上垃圾桶不夠多,經常滿出來,又很擠,希望這些缺點在新車站都能改善。

莊耀輝(基隆港務公司副理)

基隆未來發展勢必朝向觀光,期待火車帶來更多人,尤其國際遊輪停泊基隆港,新站強化海洋意象,期能帶動周邊及港區發展,加深國際遊客對灣的認識。

陳謙信(基隆火車站副站長)

基隆車站改建經歷2年多陣痛期,感謝民眾體諒,基隆新站彰顯了基隆最大特色「海港」,將是全台灣唯一一下火車,就看到港的車站。

基隆新站通車後,可結合公車、長途巴士、客輪等大眾運輸,打造交通轉運新契機,過去客運碼頭在東岸,旅客得拖著行李繞行忠一路至舊站,路程約15分鐘且沿途沒有雨遮,配合新站啟用,客運碼頭從東岸移至西岸,下船後直接走到基隆新站北站,只要1分鐘。


新站周邊還有廟口小吃、獅球嶺砲台、崁仔頂商圈、愛六路形象商圈、海洋廣場與陽明海洋文化藝術館等景點,通車後可望成為市區觀光新亮點。

基隆市觀光地圖連結: 基隆旅遊網

暢遊基隆景點、品嘗美食可利用去哪鵝

連假要去哪玩?打開「去哪鵝」App,輕鬆點選「戶外走走」,選「帶小孩」或「陪爸媽」二步驟,就能找到一系列您的所在地中,找到好玩的地方。「去哪鵝」推出的玩樂熱點,都是取自網路上各大部落客熱門文章,使用者無論在哪裡,都可以輕鬆找到距離自己最近的熱門景點。

 

原文網址:http://theme.udn.com/theme/story/6774/1011230 -基隆.雞籠-火車新站亮麗亮相

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()