2015年06月30日 12:33工商即時 

 

第一太平戴維斯總經理高銘頂今(30)日表示,受到房地合一實價課稅明年實施的新稅制所衝擊!台灣商用不動產市場將被全球投資人邊緣化。 

第一太平戴維斯總經理高銘頂表示,明年將上路的房地合一稅,外資投資人的財產交易所得稅,由17%大幅增加至35%~45%,遠高於英國、日本、澳洲及香港等國家,將使投報率原本就不吸引國際投資人的台灣商用不動產,更被邊緣化。 

高銘頂表示,目前交易量稀少主要是源於買盤的萎縮,異於過往業主惜售使得優質物件不足的情況。收益型不動產的二大傳統買盤消失,壽險業受到投報率2.875%的限制,轉進開發型不動產或海外獵樓,單單本季壽險業在倫敦購買二棟商用大樓的總投資金額即達424億元,打敗上半年全台大型商用不動產交易量能;今年6月金管會更進一步調降壽險海外置產的RBC風險係數,有助於推升海外投資動能,預期下半年壽險海外佈局規模持續放大,且不在侷限在倫敦,擴大為符合金管會投資門檻且穩定成熟市場;外資則淡出台灣市場,雖然近年陸續有交易傳出,但規模不如以往。 

雖然房地合一拍板定案且開始進入傳統商用不動產交易旺季,但市場春燕似乎尚未到來。根據第一太平戴維斯的統計,今年第2季大型商用不動產交易(總價3億元以上之交易,不含土地)為91億元,較前一季減少24%,年減率更達69%,合計上半年成交金額為212億元。 

第2季大型土地交易金額達336億元,比第1季增加51%,更比去年同期大幅增加84%,政府雖一手打房但反手持續賣地,公部門持續釋出土地,各縣市政府、國有財產局及高鐵局等單位總釋地金額達136億元,占土地交易的40%。(工商即時)

原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20150630003201-260410

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()