2015年06月30日 15:21 工商即時 

 

從個人電腦夯到智慧手機後,物聯網被認為是下一波帶動產業升級的領域,除了「人與人」或「人與物」溝通外,「物與物」也可以溝通。今年31歲王順聖,自參加勞動部勞動力發展署雲嘉南分署工業電子班職訓後,投入物聯網概念產業,從上尉軍官轉行研發,對未來充滿信心。

勞動部勞動力發展署雲嘉南分署長柯呈枋表示,物聯網是未來亮點工作趨勢之一,涉及產業包括感應技術的電子零組件製造業,及電信業、資料處理及資訊供應服務業等;該雲嘉南轄區內近期求才286個相關職缺,包括電子通訊工程師、自動控制工程師、電信工程製程技術員等,薪資區間約在25K至40K。

柯呈枋表示,像是科幻電影中,感測到主角回家,空調已自動打開,浴室已放滿洗澡水等,或是雲端視訊監控、溫濕度空調感測監控等,這些都屬於物聯網概念,主要運用感測及網路技術,讓每個物件變得「有意識」,創造出所有物件皆可在任何時間、任何地點相互溝通的環境。

王順聖畢業後就進入軍中服務5年,但想起從小即對電子的熱愛,決定返回熟悉的電子路,100年參加雲嘉南分署工業電子班重溫電子課程及技術,並取得工業電子乙級證照,結訓後順利進入物聯網概念的得意節能公司擔任研發工程師,一待就是三年多,工作穩定。 

「物聯網是未來必定發展的方向!」王順聖說,現在許多大公司均對物聯網設備做開發,它能帶給人更便利、舒適及安全的生活,工作期間他曾參與知名連鎖便利商店能源系統開發案,以監控系統,自動化管理近千家分店各項能源,達到節能省錢的功效,是最典型物聯網應用之一,王順聖表示,目前工作主要在感測資料蒐集器硬體、韌體的開發,未來會繼續專研技術,對物聯網前景看好,深具信心。(工商即時)

原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20150630003825-260410

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()