2015/06/30 記者蔡惠芳/台北報導
今年的商用不動產市場,幾乎凍僵!累計已連2季整棟商辦大樓成交「掛蛋」,企業寧租不買;預期2015年商用不動產市場全年交易金額,恐怕會低於600億元(不含土地交易),創下全球金融海嘯新低。 

  世邦魏理仕昨(29)日公布2015年第2季不動產市場報告,世邦魏理仕資本市場董事林翊群表示,第2季零售廠辦、店面和零售等成交總額只有98億元,至於整棟商辦大樓成交紀錄,已連2季「掛蛋」;土地交易市場方面,第2季只有255億元、年減39%,也是乏善可陳。 

  世邦魏理仕台灣分公司董事總經理林俊銘表示,受到總統大選年、房地合一稅影響,第2季商用不動產市場交易量僅353億元,較上季傳統淡季量縮10%,和2014年同期相比,交易量更攔腰砍半,驟降48%。展望2015年全年交易量,恐將低於600億元(不含土地交易),創下金融海嘯以來新低。 

  林俊銘表示,雖然市場上有零星辦公室出售,但推估因經濟景況不如預期,企業投資態度保守,不願重壓大筆資金於不動產,且辦公室價格未見鬆動,因此寧租不買,導致需求衰弱。 

  值得觀察的是,資金外流的趨勢。林俊銘表示,上半年商用不動產交易僅近210億元(不含土地交易),創下10年同期新低,反觀壽險業海外獵樓,到第2季為止已創下427億元交易量,海內外投資熱度的強烈對比,顯示相對於低收益率的台北市場,大型壽險機構積極放眼國際門戶城市精華區的優質物件。 

  林俊銘表示,2016年初的總統大選及立委選舉,加深了不動產市場的不確定性,也讓投資方持續觀望。但從政策面來看,房地合一稅實踐租稅公平理念,房地產稅制遊戲規則底定後,期待市場明朗化能吸引自用型買家回籠,不動產交易也可望逐步回溫。 

  林翊群表示,儘管商用不動產市場交易持續走弱,但許多亞太地區地產基金及投資人,正在全台積極搜尋休閒產業型資產,尋找土地、現有住宅、商用大樓,加以開發或改裝成飯店、零售商場,甚或考慮打造養生村,企圖多角化資產配置。預期下半年,外資將再度在台灣商用不動產市場出手。 

原文網址:http://house.chinatimes.com/content-indexNews-content.aspx?NewsID=34835

 

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()