2015-06-30 17:46:44 中央社 台北30日電

儘管出口衰退幅度減緩,製造業生產指數及外銷訂單成長疲弱,台經院今天公布5月製造業景氣信號值為9.25分,較4月9.72分減少0.47分,景氣燈號維持衰退的藍燈。

台經院指出, 5月景氣信號各主要組成項目觀察,有3個項目分數下降、2項增加,經試算模型加權後,信號值減少0.47分,其中以售價面減少0.37分最多,其次為經營環境及需求面分別減少0.23分及0.19分,而原物料投入及成本面增加0.3及0.02分,燈號落於代表景氣衰退的藍燈。

台經院強調,隨著筆電新機種將陸續備貨上市,加上搭載Intel新處理器平台的主機板將於第 3季陸續推出,屆時將帶來買氣,可望減緩衰退幅度,景氣燈號皆由藍燈轉為黃藍燈。

在電子零組件業方面,半導體業產業庫存調整影響相關訂單表現,使外銷訂單及生產指數皆為負成長,景氣燈號維持黃藍燈。

台經院表示,紡織業部份產品看佳,如下游應用供應鏈對羊毛紗需求提高,且人造纖維加工絲出貨情況也維持一定水準,但受到整體生產指數衰退拖累,景氣燈號維持黃藍燈。

目前布蘭特原油月均價達每桶65.84美元,較上月增加8.7%,帶動礦產品及石化產品出口及外銷訂單跌勢縮減,不過,台經院認為,受到基期影響,以年增率來看,跌幅仍較以往嚴峻,整體石化橡膠仍維持藍燈。

5月鋼鐵產業景氣仍屬疲弱,台經院表示,基本金屬及金屬製造業生產指數及外銷訂單皆維持負成長。除此之外,機械設備業因傳統產業投資意願保守以及來自中國市場的需求下滑,整體金屬機械業景氣燈號維持為衰退的藍燈。

台經院也提到,國內汽車銷售下滑也對汽車零件業的需求減弱,加上來自海外市場的需求疲弱,運輸工具及其設備外銷訂單減少3.77%,整體汽車及其零件業景氣燈號為藍燈。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1025985  

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()