2015-06-30 14:20:05 經濟日報 記者游智文╱即時報導

冠德建設(2520)董事長馬玉山上午表示,過去房市不景氣循環有三年、五年,上次則長達十年,「非常痛苦」,他說,這次會多久,沒人能預料,但現在成交量一直萎縮,明年房價可能鬆動。

冠德建設今天舉行股東會,公布去年合併營收達131億餘元,較前一年大增80%,稅後淨利28.7億元,年增率達140%,每股純益(EPS)5.82元,創歷史新高;不過,董事會決議配發現金股利2元,有股東認為太少,要求加發,馬玉山解釋房市不景氣,公司必須保留較多現金不被接受後,進行表決,最終仍維持配發現金股利2元。

馬玉山表示,房地合一稅制拖了一年多,對房市影響非常大,現在房市面臨非常不景氣的來臨,何時好轉沒人可以預期。他表示,過去房市不景氣時間有三年、五年,但上次循環用了10年的時間,建設公司除了房子賣不動,還面臨銀行調整額度、縮銀根,非常痛苦,這次不景氣是三年、五年,還是會拖十年,沒人能說得準。

馬玉山表示,在房市不景氣的過程中,建商如何做出差異化的產品是勝出的關鍵,冠德近年著力於文創轉型獲得不錯成果,產品獲得消費者認同,是去年業績亮麗主因。

冠德建設目前共有17 個建案興建或銷售中,可銷售戶數達1300多戶,其中有冠德捷世、冠德天驕等四案預計今年下半年交屋入帳,另13案則預計未來三年內陸續完工。

市場近日傳出有建案降價求售,馬玉山表示,冠德建案目前銷售平穩,新莊建案並有不錯表現,目前沒有降價可能,他預料下半年房市會有短暫不錯的現象,但由於整體市場成交量一直在萎縮,明年房價格有鬆動可能。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1025458-冠德:明年房價可能鬆動

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()