2015-06-30  13:54 〔記者徐義平/台北報導〕

房地合一由立法院拍板通過後,市場進入新階段,房仲業者統計6月份交易狀況後發現,整體較上月略縮3%,北市、桃園與台中均增加4%,但新北與台南兩地量縮1成以上,高雄持平,不過看屋潮已經回籠,以產品別來看,未來房地合一上路後影響較大的老屋、土地類型產品最為看俏。

住商不動產企劃研究室主任徐佳馨指出,本月購屋者多為剛性需求,買屋都有既定時間表,房地合一帶來的購屋氛圍還未發酵,而在今年年底之前,扣除一般正常交易外,政策上路前的贈與過戶潮與建商交屋潮將讓下半年移轉量有較佳的表現。

綜觀主要都會,北市、桃園與台中3區最穩健,分別量增4.61%、4.52%、4.31%,但新北量縮12.41%,台南量減19.73%,分析其原因,徐佳馨認為,購屋人普遍認為價格仍有修正空間,因此進場意願不高,是整體量縮的重要因素,而許多買方認為價格將有更大修正空間的區域,觀望氣氛也更濃。

在產品別上,投資型產品的店面、土地,及房地比中房屋價值占比例較低的舊公寓或透天,在月份是詢問度最高的產品,特別是有長線規劃的持有者,由於這類產品在舊制中佔有節稅優勢,也因此成為市場的當紅炸子雞。

綜觀未來,徐佳馨認為,隨著持有稅稅基調整,讓多戶持有者大呼吃不消,對於賣方來說也是一大壓力,加上房價已到高點,繼續上攻無力,許多賣方願意「看破出場」,也因此近期降價物件的成交狀況表現較為亮眼。

原文網址:http://news.ltn.com.tw/news/business/breakingnews/1364137

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()