2015-06-30  12:09 〔記者黃邦平/台北報導〕

研究機構普遍下修今年經濟成長率,yes123求職網「羊年第3季景氣暨勞動市場趨勢調查」出爐,發現警訊,企業樂觀度明顯下降,求職者也不看好。

  • 求職網站調查發現,企業樂觀度明顯下降,求職者也不看好。(資料照,記者洪美秀攝)

    求職網站調查發現,企業樂觀度明顯下降,求職者也不看好。(資料照,記者洪美秀攝)

yes123求職網調查,企業在第2季的業績比去年同期「漲多於跌」,30.9%成長、20%衰退。但是展望2015第3季景氣,企業樂觀度卻下滑,樂觀42.7%,悲觀8.2%,「淨樂觀比例」為+34.5%,相較3月底調查時「淨樂觀比例」是+44.4%,明顯看出企業看待前景轉趨「保守」。

相形之下,上班族更是由樂觀轉為悲觀,展望第3季持平看待的有56.5%,樂觀19.1%,悲觀卻有24.4%,樂觀與悲觀相扣除得出「淨樂觀比例」是-5.3%,今年3月底還是+14.9%,這也是繼去年3月底以來首度出現負數!

yes123副理楊宗斌說,有69.1%的受訪企業表示今年上半年已替員工加過薪,但其中,「績效加薪」佔51.8%,全面加薪僅17.3%,有66.4%的企業透露下半年有加薪計畫,不過其中只有16.4%是全面加薪!預計加薪幅度平均為3.04%。

此外,基本工資將從7月1日起,時薪從115元提高到120元,月薪由1萬9273元增加至2萬8元,結果調查發現,僅30.9%的企業透露,整體平均起薪會跟著調漲;如果明年基本工資再漲,有12.7%「會降低」徵才意願。

原文網址:http://news.ltn.com.tw/news/business/breakingnews/1363995 

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()