2015年07月01日 04:10工商時報 

記者/台北報導

 

全年移轉棟數 30萬棟大關恐失守
圖/本報資料照片

房仲業者統計旗下6月門市交易狀況,與上月相較買氣無明顯提升,仍處遇盤整打底階段,六都房價則是呈現漲跌互見。而受房地合一即將上路影響,6月老屋交易占比有上升跡象,仍以自住型買盤為大宗,房仲業者認為,以目前房市交易狀況來看,全年移轉棟數30萬大關恐將失守。

信義房屋統計6月房市交易表現,交易量較上月平均約衰退1成左右,六都平均房價僅桃園市與高雄市月下修0.3%及6.7%,其餘小幅上漲0.3%~7.3%。 

信義房屋企研室專案經理曾敬德表示,北市6月平均成交屋齡拉高至25年,是近期最高的一次,在新制上路前,購入土地占比較高的老屋,日後若房價有明顯上漲,可達到節稅的效益,不過整體買氣並未因房地合一定案而大舉出籠,以此狀況推估,全年移轉棟數30萬大關恐將失守。

永慶房產集團統計,北市6月交易量與5月持平,新北較5月略增7%,桃園較5月量微縮8%,新竹縣市則微減4%,台中量微縮3%,台南、高雄則分別較5月減少3%與4%。

永慶房產集團經理黃舒衛分析,觀察今年以來的市場交易,雙北市自住比例全都站上6成,甚至高達7成,自住市場儼然成形,而房地合一稅已塵埃落定,加上房價盤整甚至有修正空間,讓北市投資置產族態度轉為積極,進場比例略有回升。

台灣房屋統計內部成交行情,6月七都平均交易量微降0.2%,房價小跌1.3%,其中交易量以新竹表現最亮眼,量增1.6%,其次是北市1.2%,而台中量縮最多2.4%,台南量縮1.5%。

房價方面,雙北、台中、高雄房價下修1.7%~4.1%,桃竹平盤,台南不降反升2.3%,整體6月價量呈現「價量盤整」格局。

台灣房屋智庫發言人張旭嵐表示,台灣房屋官網6月物件總點閱率較上月增加25%,北部近3周周末帶看人潮也明顯增加,新制上路初期,買氣意願未明,陸續透過價格修正來換取年底前成交機會,預料今年下半年買氣可望逐步回溫。(工商時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20150701000187-260204

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()