2015-07-01 12:47:06 台灣醒報 記者張禹宣╱台北報導

5年後房價有望下修2成,民眾買房不妨觀望一陣子!台經院25日公布營建類產業分析,台經院副研究員劉佩真受訪時表示,未來房價將「緩步下修」,預估近1年內跌幅會達10%左右, 後續效應至少長達5年以上。德明財金科大教授花敬群受訪時說,「交易量的多寡與下跌時間的長短密切相關。」政大地政系教授張金鶚受訪時提醒,「利息調升將是啟動下跌的開關。」 

台經院副研究員劉佩真25日表示,房市目前仍處於「供過於求」的階段,且價格處於相對高點,民眾追價意願低落,即便下半年房市在「房地合一稅」拍板定案下有所回溫,力道上仍不足。但在央行實施信用管制、業者過去獲利豐厚下,未來將會「緩步下修」,全年交易將維持「量縮價小跌」,預估近1年內跌幅會達10%左右,而其後續效應至少長達5年以上。 

德明財金科大教授花敬群受訪時說,目前供給過剩嚴重,而在建商搶搭稅改末班車積極「倒貨」的情形下,未來一年內市場還會繼續加重惡化,「若要回復穩定健康的狀態,必須要有效去化(出清)。」花敬群表示,交易量在短時間內沒有辦法拉升,回復的時間勢必會拖得更久。 

但花敬群也說,「事實上各地區的狀況有所不同,此波『去化』的過程在新北、桃園等『蛋白區』可能長達10年之久。」此外,更須注意慢性出清存貨所帶來的併發症,尤其是建商、銀行在過程中體質是否因此受傷,若政府不加以觀照,問題恐牽連到更廣的經濟層面。 

「關鍵的轉捩點在於利率。」政大地政系教授張金鶚受訪時指出,隨著將來利率上升,房市資金的壓力將更加明顯,結構性的修正即會出現。「發酵的時間愈長、下修(價格)的幅度愈大。」張金鶚強調,「自2003年起,這波上漲至今已有12年之久。」漲多少就該跌多少,但需要較長的時間將原先泡沫化的價格回歸正常。 

資深地產專家洪茂松受訪時進一步解釋說,利率不能單純只從百分比來探討,「若升息4碼,從2%漲到3%這樣的資金成本是高達5成的增幅!」而台灣央行的利率政策都是依照的美息的變動做相應的調整,未來利率可能成為房市下修的「最後一根稻草。」

【更多精采內容,詳見

此波房市空頭恐長達10年之久,跌幅預估將近2成。(photo by 準建築人手札 on Flickr – used under Creative Commons license)

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1027730

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()