2015年07月02日 11:56時報資訊

【時報記者台北報導】

 

北台灣房地產市場中,捷運就是房價增值與保值的保證,住展雜誌企研室經理何世昌表示,捷運題材對房市的挹注,大致可分為「定案、開工、完工通車」三階段,不過,這個題材就在今年年底,北台灣預計有土城線延伸頂埔段、桃園機場等兩條捷運線將通車,沿線房價卻看不到慶祝行情出現的跡象。何世昌解釋,捷運神話破滅的主因有三,第一是稅改加深買方跌價預期性心理,買方多已不願追價;第二,機場捷運通車延宕數次,部份區域房價卻已提前反應,以致於通車行情不再;第三,個別建商在不同區域啟動價格戰,房價助跌不助漲,都是促使通車行情失靈的原因。 

據住展雜誌觀察發現,雖然捷運土城線延伸頂埔段通車在即,但土城房價非但沒漲,反而急遽下滑。土城區新成屋、預售屋平均房價從今年3月開始出現溜滑梯式發展,到5月已落到41萬/坪。今年以來,土城區平均房價下跌1.2萬/坪,跌幅約2.8%;若從2月份高點起算,則已跌了2.1萬/坪,跌幅約4.9%。今年共有皇翔、大同、華固等三家上市公司在土城房市廝殺,但大型業者搶進似乎不見加分效果。

今年以來,機場捷運線沿線有三重、泰山、龜山、林口等四個行政區房價持續上漲,但新莊、蘆竹、大園與中壢等四行政區房價卻走軟,形成「四強四弱」等格局。其中,新莊區小跌0.7萬/坪,跌幅約1.3%;蘆竹區下挫0.7萬/坪,跌幅約2.6%;大園與中壢跌幅則較重,連袂跌掉0.9萬/坪,跌幅分別約為3.3%、3.4%。(時報資訊)

原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20150702003032-260410

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()