2015-07-01 12:48:19 台灣醒報 記者張禹宣╱台北報導

從6月中開始到年底,全台灣新建案中,預估銷額達百億元以上的共有9個,總金額超過1800億元,有媒體指出,業者希望能夠搭上房地合一稅改實施前,最後一波「適用舊制」購屋潮的順風車。但德明財經科大教授花敬群認為,「此舉將讓原先已經供過於求的市場將更加的惡化。」政大地政系教授張金鶚也提醒民眾別「賺了稅差,賠了價差」。 

【業者看好案量增】 

在9個超級大案中,台北市僅有大陸建設在信義區推出「琢白」一案,預估總銷金額達200億元,具有指標個案的地位,其銷量對於目前正在興建的「冠德興雅BCF案」及「陶朱隱園」具有領頭羊效應,備受矚目。 

此次9個推案當中值得觀察的是,有別於以往的「蛋黃區」不敗定律,建商紛紛出走台北市,例如包含總銷高達400億元的「黃金海岸」在內,共有5個案子地點座落於新北市,其次則以台中為大宗,而高雄則有京城建設所推出的「京城帝寶」一案,總銷額也高達150億元。 

【專家反駁斥話術】 

德明財經科大教授花敬群指出,這些案量並非建商或媒體所形容,是因應趕在房地合一稅實施前,為了適用舊制而生的利多,反而是由於先前已搶下建照,而「不得不做」的推案。但這樣的結果反而讓原先已經供過於求的市場更加的惡化,所謂「舊制逃命潮」的說法都是行銷話術。 

政大地政系教授張金鶚受訪時也說,「頭都抹了洗髮精,不洗也不行。」現在是「愈早賣愈好,愈早買愈不划算。」所為「房地合一稅逃命潮」只是建商的行銷手法。張金鶚還說,「就算適用舊制,投資客仍不會進場,自住客也課不到稅。」他認為,賣方傾潮而出,志在引誘民眾進場,提醒買方別「賺了稅差,賠了價差」。 

資深房仲業者洪茂松強調,代銷業者目前都不敢輕易接案,深怕付出的成本會拿不回來。在這樣的氛圍下,又何來的景氣好轉,呼籲民眾別輕易相信話術,以免成為最後一隻白老鼠。

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5887/1027727 -建案搶搭稅前熱潮?-專家:行銷話術

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()