2015年07月03日 15:46時報資訊 【時報記者台北報導】 

房市正值盤整時期,民眾購屋總是擔心是否買貴,而賣屋屋主則考量是否賣太便宜,台灣房屋智庫資深分析師陳炳辰指出,目前最容易受到驚嚇的區域房市,莫過於之前被炒作過頭的地段,因此一些維持常溫的區塊,即使不是移轉量常勝軍,或房價前段班,反因其價量穩定性高,突顯出抗跌、保值、低風險的優勢!以台北市近兩年歷季各行政區的交易狀況來看,信義、士林、中山區便有這樣的特色,在交易量與價格上都比其他行政區來的穩定,不見驟漲驟跌的劇烈起伏,十分值得風險觀念傾向保守的買賣雙方參考。 

陳炳辰說明,像信義區歷季移轉量能最大落差僅1.45倍,每季約莫都有500-700棟房屋成交,相較部分行政區超過兩倍震盪升跌幅,可說和緩不少!且住宅產品平均單價最大落差更只有1.09倍,歷季房價落在平均每坪70-76萬,也就是說買賣兩造以實價揭露資料為依歸,價格差距通常不會太大。

事實上,信義區乃台北市精華區域,台北市政府、101大樓、世貿、知名國際企業、銀行、大型飯店、百貨商場與影城進駐,尚有國父紀念館、松山文創園區、大巨蛋,和一些明星學區,陳炳辰認為在這些獨特的居住優勢下,讓此區房市不易受到大環境影響,不論豪宅、中古屋行情都能維持一定水準,自然吸引民眾目光,買賣量能穩定。

另外,士林區、中山區亦有類似的狀況,陳炳辰表示,此二區近兩年歷季的交易量起伏略高於信義區,最大落差分別為1.81倍與1.84倍,不過每季買賣量上,士林區很平穩的維持六、七百件,中山區更不用說幾乎都是千件紀錄保持區!住宅產品行情方面,士林歷季落差不過1.14倍,平均每坪50來萬;中山區則是1.15倍,平均每坪60-70萬,可算交易頻率與房價都很均衡的區域房市,漲跌在合理範疇內。

而士林區與中山區特色各自不同,陳炳辰提及,占地遼闊的士林區,北士林擁陽明山、外雙溪、天母,以及芝山;南士林則含括官邸、舊河道、社子、夜市區,但產品有齊一走向大坪數趨勢,甚而為數不少豪宅化,平均房價仍比所謂蛋黃區為低,讓本區出現不少忠誠客群。同樣幅員廣大的中山區,區內產品多元且分明,不論是小資最愛的小宅產品、大直水岸景觀宅,或是正中山區豪宅大廈,任君挑選,加上當前開通之捷運線無不於中山區交匯,交通機能無敵,另尚有南西、晴光、美麗華、四平等商圈,為生活帶來便利性!種種優勢令兩區房市不受大環境過度干擾,撐起量價恆溫格局。(時報資訊)

原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20150703004203-260410

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()