近3月標脫率不到5%「價格偏高」

2015年07月04日 【詹宜軒╱台北報導】
財政部國產署昨標租雙北10筆住宅土地,結果全數流標。統計國產署近3個月以來在雙北地區,無論是標售、標租或是招標設定地上權案,幾乎連連碰壁,僅4月中旬標售眷改6筆土地,成功標脫2筆,換算整體標脫率不到5%。業者認為,價格偏高,是屢屢流標的主因。

位精華區面積太小

昨天標租的10筆住宅土地,雖部分位於精華地段,如台北市大安區基隆路三段巷內,鄰近台灣大學及捷運文湖線,不僅交通便利,生活機能也很完善,但土地面積僅129坪;而最大面積土地位於新北市中和區秀峰街,面積達1600坪以上,但租期僅限9年,僅能興建臨時建物,兩筆土地雖有相當詢問度,但因使用範圍有限,最終仍無人投標。
全球資產管理顧問發展部專案經理王維宏認為,國產署端出檯面的土地價格偏高,是屢戰屢敗的主因,「市場在反轉,但土地價格卻都還在1年前的水平。」
王維宏說,加上近2年稅制調整,投資人或建商評估成本會比以往看得重,若買進價格不夠低,評估未來推案時價格又不會比較好,投標意願就更低。


將視市場發展調整

華固建設總經理洪嘉昇說,近期國產署地上權標案,建商不敢投標的原因有二,一是地租問題,「台灣地上權住宅地租以公告地價3.5%去算,但國外幾乎都採取一次標斷的方式,讓投標人得以評估風險與成本。」第二則是權利金底價偏高,讓建商卻步。
國產署表示,端上檯面的標售或標租土地,都依照市價提出底價,未來將視市場發展作價格調整;而流標房地如「千荷田」已流標2次,顯示市場興趣缺缺,不排除改成標租。 

 

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()