2015-07-08 02:45:48 聯合報 記者沈婉玉/台北報導

台灣出口五連黑,6月出口金額僅230.7億美元,年衰退13.9%,為近6年單月最大減幅,除石化產品出口受油價拖累外,電子產品也因歐美銷售端去化速度緩慢而需求疲軟。財政部統計處長葉滿足說,「出口衰退幅度超乎預期」。

上月出口除貨櫃船等交通運輸設備出口小幅成長外,其餘產品皆較去年衰退。

葉滿足指出,6月進出口出現兩位數衰退,主要有兩大因素,除油價及鋼價持續低檔外,全球景氣復甦力道滯緩,導致電子產品庫存調節提早,包括太陽電池等各類電子產品多呈兩位數衰退,顯示需求動能普遍疲軟。為我國出口主力的電子產品,不但連4個月衰退,6月減幅還明顯擴大,創近6年以來最大衰退,使6月出口表現比預期還差。

若以出口市場來看,台灣上月對主要市場出口皆較去年衰退,其中對中國大陸及香港出口金額,是近五年同期新低,對東協出口也連7個月衰退,對美國出口也在連17個月正成長後,首度由紅翻黑。

累計台灣今年上半年出口衰退7.1%,葉滿足強調,台灣6月出口表現不好,主要是受國際因素影響,亞洲各國出口都同樣受到衝擊。

圖/聯合報提供


圖/聯合報提供

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()