2015-07-09 03:42:27 經濟日報 記者鄭杰/台北報導

中研院昨(8)日表示,下半年有美國升息、中國大陸經濟減速以及希臘倒債威脅歐元區等三大變數,影響台灣經濟走勢。

中研院經濟所研究員周雨田指出,美國已維持八年的超級寬鬆貨幣政策,今年9月可能開始升息,政策一旦轉向,透過市場風險溢酬的調整與投資人的資產重配置,很可能引發全球利率急升、債市崩盤、股市大跌,衝擊全球金融市場。

其次,大陸經濟減速恐拖累全球貿易。周雨田指出,大陸在全球商品貿易占有極重要位置,占比高達一成,過去幾年是推升全球貿易成長的主要動力,但大陸今年第1季進口銳減7%,創下2009年以來最嚴重衰退,不利全球貿易動能。有國際機構預測,若大陸經濟持續惡化,全球經濟恐陷入長期緩滯。

第三變數為,受希臘倒債威脅,歐元地區通貨緊縮風險仍高,恐牽動全球經濟成長。

周雨田指出,希臘問題在未來幾天就是關鍵,因牽涉過多不確定因素而難以預測,最糟的狀況就是脫離歐元區,在此情況下,希臘經濟恐將陷入深淵。

原文網址: http://udn.com/news/story/7238/1044443-三變數-牽動下半年經濟表現

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()