2015-07-09 19:03:04 經濟日報 記者陳美玲╱即時報導

隨著房地合一稅抵定,建商莫不卯足全力,加緊銷售,不過從下半年新推案可發現,建商已逐漸轉往市郊地區發展,北部推案已向外拓展到土城、鶯歌,甚至是基隆、宜蘭,台中也從太平、大里等一路拓展到清水、沙鹿等地,南部也從高雄往外推到台南、嘉義,「市郊」儼然成為建商的新寵。

由於近年購地成本增加,迫使建商從市中心出走,前進郊區,但隨著郊區房價日高,建商推案又轉往偏遠區域發展,北部建商踏出雙北精華區,在第二圈土城、鶯歌甚至是第三圈基隆、宜蘭推案。

指標建商華固、大同今年下半年就陸續在土城推案,皆以中小坪數產品為主力,華固預定推出新案「華固新代田」;大同旗下尚志資產開發則推出「大同莊園」第1期。

不僅退守第二圈,甚至有建商已經轉往第三圈,陸續在基隆、宜蘭推案,國揚將在基隆推出「海闊天晴」,幸福水泥也規劃在基隆推出新案,總銷預估超過50億元。

除了基隆,也有上市櫃建商轉往宜蘭推案,麗寶集團旗下名軒開發先前在宜蘭推出「礁溪案」,新潤今年在礁溪也有新案「峰礁溪」問世,將捷建設下半年也在頭城推出「烏石港案」,顯見宜蘭推案相當熱絡。

對於大型建商轉入,在地業者普遍樂觀看待,晏京建設董事長林晏弘就認為,大型建商轉進宜蘭,可帶動當地行情,晏京也搭上這波「偏鄉風」,下半年將在頭城推出新案「山嶼海」,規劃可一覽龜山島、海景的22~36坪樂活湯泉宅,每坪開價將站上3字頭。

業者透露,房地合一稅確定後,現在市場以自主客群為主,因此推案以自住客可負擔的中小坪數、低總價為多,但隨著購地、營造成本增加,業者只能持續往外走,才能維持一定推案量。就連代銷龍頭甲山林董事長祝文宇都認為,接下來要找「剛性需求」最強的區域推案。

不只北部出現建商轉進市郊,中南部也一樣出現建商推案退到外圍的情況,大型建商遠雄就在台中清水、嘉義太保推案,在清水推出「遠雄之星」,在嘉義推出「遠雄國寶」。遠雄建設坦言,「未來趨勢是坪數變小、總價變少」,推案總價變低,將不考慮再買進貴的土地。

遠雄透露,清水和嘉義的推案主攻自住客群,端出一般消費者都買得起的產品,因此表現相對不俗,清水區造鎮計畫的「遠雄之星1期」已完銷,2期也將在下半年進場,規劃29~44坪,每坪14萬元起。

此外,基地位置距離嘉義高鐵站600公尺的「遠雄國寶」,同樣屬於低總價產品,規劃31~55坪,每坪單價14~18萬元,目前銷售也已突破八五成,在不景氣中逆勢突圍。

早早就將開發重心離開台北市的太子建設,也已轉往具交通題材的二線城市、科學園區、高鐵特區等地方布局,太子建設總經理謝明汎表示,台中外圍區域的案子表現都還不錯。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1046080   

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()