黑天鵝效應[編輯]

 

黑天鵝效應:如何及早發現最不可能發生但總是發生的事》(The Black Swan)是一本由納西姆·尼可拉斯·塔雷伯(Nassim Nicholas Taleb)所著關於隨機不確定性的書。

 

 

簡介[編輯]

所謂「黑天鵝」,是指極不可能發生,實際上卻又發生的事件。主要具有三大特性:

  • 這個事件是個離群值(outlier),因為它出現在一般的期望範圍之外,過去的經驗讓人不相信其出現的可能。
  • 它會帶來極大的衝擊。
  • 儘管事件處於離群值,一旦發生,人會因為天性使然而作出某種解釋,讓這事件成為可解釋或可預測。(此非要件,只是解釋人類現象的一環,僅滿足前兩者即可稱之黑天鵝事件)

典故[編輯]

在18世紀歐洲人發現澳洲之前,由於他們所見過的天鵝都是白色的,所以在當時歐洲人眼中,天鵝只有白色的品種。直到歐洲人發現了澳洲,看到當地的黑天鵝後,人們認識天鵝的視野才打開,只需一個黑天鵝的觀察結果就能使從無數次對白天鵝的觀察中推理出的一般結論失效,引起了人們對認知的反思-以往認為對的不等於以後總是對的。「黑天鵝」隱喻那些意外事件:它們極為罕見,在通常的預期之外,在發生前,沒有任何前例可以證明,但一旦發生,就會產生極端的影響。

特性[編輯]

較高頻率[編輯]

罕見和不可能的事件出現的次數比人想得還要多。人的想法通常受限於其所見、所知,和設想來假設。但是,實際的情況比人認知的更複雜、更不可預知。此外,當「遊戲規則」本身變更時,一般情況的相關假設是相關性低的不正常情況。 這是一種肥尾現象,也就是統計學的常態分配圖形中兩端出現機率較低的扁平尾部,在現實社會中出現的機率其實比較高,實際圖形的兩端尾部比標準常態分配圖形中來的厚。

重大影響[編輯]

極端事件發生時影響很大。例如911事件網際網路及其各項的影響,超乎預期,並有顯著的影響的發展。極端事件的影響將更高,因為它們是意外。

有限的人類知識[編輯]

為什麼人們往往忽略罕見的事件? 部分由於人類在大多數情況下是無知的—突發事件的影響遠超出人們所能想像的程度。塔利布認為,所謂「我們知道」,在許多情況下都是幻覺—人類傾向於認為自己知道,卻缺乏一個穩固的基礎。而「我們並不知道」這說法源遠流長,至少從蘇格拉底時代已有。 同樣地,對於那些認為某人[誰?]創造了的著名的科學成果, 塔利布則認為,科學並不是把世界變得虛擬,只是"發現"一些都是已知的事實。 塔利布在結語中指,蘇格拉底的名言: 「 唯一我知道的就是我不知道」是永遠真實的。

並非所有專家都名副其實[編輯]

塔利布也質疑專家的權威。科學後面的「真實」只限特定地區或特定方法。在許多地區擁有一個學位與展現科學家的自我並非等價意義。 事實上,權威是可以扼殺實證經驗的,那麼多次已被證明有一個健全的基礎的準確性。

敘事的謬誤[編輯]

另一個問題是敘事謬誤,它是指我們傾向於為了達到一個目的而構建一個圍繞事實的故事,但當有人開始相信這則故事,是可以真實存在之時,他們就有可能犯錯了。

 

原文網址:https://zh.wikipedia.org/wiki/%E9%BB%91%E5%A4%A9%E9%B5%9D%E6%95%88%E6%87%89

 

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()