2015-07-10 04:02:35 經濟日報 記者楊文琪/台北報導

台北市稅捐處昨(9)日公布今年上半年稅收情況,結果較分配預算數超徵13.28億元,與去年同期317.79億元相較,增加10.23億元,增加主因與北市房屋稅率調高,以及身心障礙者免汽車牌照稅的限制趨於嚴格有關。

圖/經濟日報提供

北市稅捐處處長黃素津表示,今年台北市調高新建房屋的房屋構造標準單價,以及調升非自住的住宅用房屋稅率,且房屋稅開徵作業順利完成,實徵淨額達137.03億元,較預算數超徵13.05億元,為各項稅收項目徵收金額最多者。

而在政府打房及房地合一稅即將實施下,北市上半年的房屋移轉件數較去年同期減少,所幸因成交移轉的案件單價較高,所以移轉時課徵的契稅、印花稅和土地增值稅,與去年同期相比約持平。

黃素津說,如果下半年買方與賣方的成交價格差異不大,成交件數就不會減少太多,不動產移轉相關的稅收也就不會少太多。

她指出,除了房屋稅增加外,上半年北市的牌照稅則較去年同期超徵約1億元,原因則是財政部修改身心障礙者免牌照稅的標準,2,400CC以下和二等親使用者才可免稅,致使很多買大排氣量汽車的車主今年必須繳稅,加上北市新申領牌照的件數增加,所以稅收較去年略為超徵。

根據稅捐處統計,今年上半年汽機車使用牌照稅實徵淨額為66.78億元,較預算數超徵4.98億元,居各項稅收項目超徵金額的第二位。

稅捐處進一步表示,今年稅收在房屋稅已達成年度預算目標的帶動下,預估全年應可徵收665.8億元,較年度預算目標650.75億元,將超徵約15億餘元。

原文網址:http://udn.com/news/story/7243/1046640-北市上半年稅收-超徵13

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()