2015年07月10日14:32

陳澄波是誰大家現在應該都知道了,那你們知道「三七五減租」嗎?6、7年級的同學可能在課本上念過,8年級生就不見得知道了。況且,原來「三七五減租」現在還在實施耶!
 
高雄市政府地政局日前發布新聞稿,指出6年1次的三七五減租換約完成,這才讓許多人發現,原來這個從民國38年開始實施的條例還沒有廢除。結算至今年6月,高雄市適用三七五減租的租約有1109件,土地則有2005筆,總面積約370公頃。

高雄市地政局地權科股長黃慧文表示,三七五減租的租約每次至少要簽6年,且租用權可繼承,除非地主願意賠償一定金額,或與佃農談定分割範圍,否則只要佃農持續進行農作,地主就無法將土地取回,相對來說較保護佃農。 

但這也引發許多糾紛,父親是地主的郭小姐就表示,家裡租給佃農的農地,近年已無農作之實,佃農卻要求除非給予賠償金,否則不願歸還土地,根本是強占行為。黃慧文則表示,三七五減租施行至今確實出現許多糾紛,尤其時代變遷,實質務農人數銳減,地主只要能舉證佃農有違規使用或並無進行農作,可不需賠償取回土地,各區公所也能進行調解。(陳建宇/高雄報導)

【報你知】三七五減租條例設立於民國38年,實際開始實施則為民國40年,該條例源自中國的二五減租。由於當時佃農普遍繳給地主的佃租是總收穫量的50%,甚至更多,地主可憑喜好決定將農地租予任何人,對佃農來說沒有保障,因此決定施行三七五減租,即收穫的37.5%繳給地主、15%作種(購買種子、以備下次耕作),剩餘部分即為佃農所有,改善佃農生計。三七五減租條例也規定每個租期至少6年,以避免地主任意更該租期或撤租。
原文網址:http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/property/20150710/645428/1/ 認識陳澄波了 那你知道三七五減租嗎?   

 

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()