2015-07-15 04:31:09 經濟日報 記者李至和、黃國蓉/台北報導

圖/經濟日報提供

本土電商龍頭網路家庭昨(14)日宣布,與中國信託銀行及7-ELEVEn三強合作,7-ELEVEn即日起開放「手機支付」功能,創台灣超商引入手機錢包功能首例;業者盼藉台灣人最常見的超商消費需求,打開本土行動支付接受度,力拚相關應用在台灣「後發先至」。

此次網家、中信銀、7-ELEVEn合作模式,是網家旗下行動支付子公司拍付國際的「Pi行動錢包」App綁定中信卡,在7-ELEVEn「掃條碼結帳」。

台灣的銀行、電信、網路業者過去已陸續推出手機QR Code支付、NFC手機信用卡等服務,但相關業者坦承,目前多數服務申請與使用流程仍不順暢、或可使用的實體通路不夠廣泛,此次三強合作,順勢化解這些不便,讓長期參與台灣新興電子支付法規議題的行政院副院長張善政也看好,親自出席站台。

張善政表示,超商手機支付雖不是台灣第一個手機支付應用案例,但擁有廣泛應用場景,有機會成為市場上最有衝擊性、台灣行動支付史上最具「里程碑」效應的服務。

網路家庭董事長詹宏志表示,北歐國家現金占日常交易比例不到三成,但台灣現金支付占整體支付比例仍有七成五,較鄰近國家都高,超商是最常見的消費場景,台灣人「可以沒有政府,但不能沒有超商」,超商的新興使用模式有望催生台灣電子支付比例成長。

詹宏志強調,台灣在行動支付上比較晚出發,但不論基礎建設、技術都很有能力,有信心台灣未來成為全世界支付最靈活、方便的社會之一,估計新興商機的相關交易額至少有2兆元。

原文網址:http://udn.com/news/story/8357/1056433-到小七消費-手機支付搞定

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()