2015-06-15 17:34:00 經濟日報 蔣美龍

立法院第8屆第7會期第15次會議在本年6月5日,三讀通過房地合一稅制改革之「所得稅法」部分條文修正草案及「特種貨物及勞務稅條例」第6條之1修正草案,預計將自民國105年1月1日起開始施行及生效。對於許多從事房地產的業者而言,這應該算是一個好的消息,因為不確定的因素,終於得以確定,無論是買方也好賣方也好或是業者也好,都可以開始針對這已經確定的制度,著手為自己規畫該如何因應。 

雖然許多人對於其稅率、免稅的門檻或是回溯適用之範圍也仍然有諸多不同之批評,但個人認為其相較奢侈稅的規定而言卻較為合理,雖未必完善但整體而言瑕不掩瑜。對於此一新制度的確立,許多專家學者也紛紛提出自己的解讀,大都非常深刻且具有啟發,有興趣的人不妨自行參閱,而個人在此也想藉由這個篇幅提出幾件「小事」供各位讀者加以思考及討論。 

首先是從現在開始到明年1月1日前出售不動產時,如果其持有未滿二年是否仍要繳納奢侈稅?這其實是一個很簡單的問題,但是竟然有不少人(包含業者)誤以為奢侈稅的規定「已經」退場,再也無庸繳納,這真是一個驚人的錯誤,請千萬注意特種貨物及勞務稅條例」第6條之1修正案係明年1月1日始生效力,現在仍適用舊法沒有空窗期。其次是為了鼓勵對於不動產長期持有,未來對用自用住宅如果有獲利在400萬的元以內免稅,如果超過,也只就超過的部分加以課稅,而非就全部的獲利。 

再來是新法與舊法相比,購屋或售屋何者有利?這其實是一個不易回答的問題,因為其涉及個人適用綜合所得稅稅率的高低、房地價值的高低及銷售當時房地產市場的狀況等因素變數頗多,但仍可簡單分析如下: 

1、現在持有不動產已超過二年者沒有適用新法的可能,不用討論。

2、是現在持有不動產未滿二年者,如果在本年12月31日前出售會有奢侈稅的問題同時須適用舊法,但如果在明年1月1日以後出售,在合併計算至滿二年的期間內可適用新法,之後仍適用舊法,現在購買者亦同。

3、新法的稅率最高為45%,再來為35%、20%及15%依年限長短而遞減,粗淺的觀察,適用高所得稅率者於明年1月1日之後購屋較有利,因為適用新的規定。 

最後一件小事是投資型的買方適合進場嗎?,對於這個問題個人認為在新法實施後,雖然其較特種貨物及勞務稅條例的規定合理,有獲利始須繳稅,但高達45%的稅率仍不利於短期投資,更何況目前市場反轉的壓力似乎有增加的趨勢,到底適不適合進場真是需謹慎評估,但如確實有置產的需求,就不要想太多,趕快著手進行吧。

原文網址:http://money.udn.com/money/story/5622/994884

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()