2015-05-18 19:29:53 經濟日報 莊孟翰

台灣房地產稅制改革已有五次失敗經驗,而此次稅改拖延至今,早已錯過2011~2012年景氣高峰之最佳時機,如今又逢景氣轉折,加以明年1月16日立委、總統大選選戰即將開打,房地合一稅制是否能在明年1月1日如期實施,變數仍多,而當前各界看法分歧,尚待積極整合的矛盾情結大致可歸納為以下十點。

1.化繁為簡VS.化簡為繁:

國內房地產稅制本就相當繁雜,此次稅改看似化繁為簡,實則化簡為繁,原稅改意旨係要與國際接軌,卻又無法擺脫憲法第143條土地增值稅的枷鎖,導致各界所提出之稅率南轅北轍,頗有予人朝令夕改、一日數變的強烈感受。

2.打擊投機VS.健全交易:

面對節節高漲的房價,相信大家都會一致支持以重稅打擊投機,惟主管機關在陸續提高稅率與稅基之後,緊接著又在景氣轉折之際推出資本利得稅,導致短期打擊投機炒作(手段)與長期健全交易秩序(政策)之分際陷入兩難。

3.持有稅、交易稅與資本利得稅同時實施?

全國最高房價的台北市,尤其是去年7月1日以後領取使用執照的新成屋,不僅持有之房屋稅、地價稅,交易時的契稅、印花稅皆大幅調漲,一旦2016年房地合一稅開徵,幾乎在兩年之內一次性的將持有稅、交易稅與資本利得稅同時付諸實施,導致高總價市場交易出現瞬間急凍現象,此與原緩和漸進,將短期衝擊降至最低之構想大相逕庭。

4.經濟成長VS.居住正義:

房價長期居高不下,政府對於弱勢族群居住正義的訴求雖已凝聚共識,惟在先天條件缺乏土地與資金之情況下,政策擬定實已面臨兼顧經濟成長與解決社會問題之兩難。

5.軟著陸VS.硬著陸:

現階段由於各主管機關之考量未盡一致,例如行政院著重居住正義與社會觀感,中央銀行擔憂系統性風險,而財政部則又以長期角度兼顧交易量與稅收,從而政策擬定常在軟著陸與硬著陸之間擺盪。

6.短期VS.長期:

稅制改革就短期而言,僅係權宜措施,惟就長期角度,則係建構可長可久之稅制,並與國際接軌,而最近所公布之稅改草案,似想一次解決不合理稅制之歷史沉疴,卻又卡在土地增值稅問題,導致予人短期權宜與長期規劃混淆之錯覺。

7.17%單一稅率VS.45%邊際稅率:

財政部囿於社會與產業界不同觀點的壓力,幾乎每隔一段時間就會改變主意,不斷調整修改稅率,還得再選擇性的提出一些數據自我解讀一番,其中尤以17%單一稅率與45%邊際稅率之落差,不僅社會各界看得霧煞煞,更甭談長期投資與節稅規劃。

8.45%邊際稅率再創世界新高:

根據全球房地產指南(Global Property Guide)於今年1月所公布2014Q3之最新數據顯示,台北市房價租金比64倍,仍高居全球第一位;其次,毛租金收益率僅1.57%則是全球最低,此際如再推出全球最高的45%資本利得邊際稅率,對於外貿導向的台灣如何吸引國際投資?

9.持有期間VS.獲利多寡:

如依稅制規劃原則,稅率隨著持有期間遞減,亦即持有期間愈長,稅率愈低;另外,隨著獲利多寡遞增,亦即獲利愈多,稅率愈高;惟就當前之行政院版本,一年內出售,稅率45%,一至二年出售35%,二至十年20%,十年以上15%之規劃構想,在現階段M型社會愈來愈明顯之情況下,顯然的,過與不及依舊無法滿足各界的期待。

10.未兼顧北中南價差:

根據2015Q1國泰房地產指數季報之統計資料顯示,台北市中價區每坪81.46萬元,新北市每坪40.86萬元,台中市每坪24.95萬元,台南市高價區19.26萬元、低價區13.27萬元,高雄市每坪21.65萬元;由此一資訊即可充分了解台北市與台南市、高雄市房價差距4倍之情況下,所謂獲利400萬以下免稅之規定,如何一體適用?

 

現階段景氣轉折愈來愈明顯,如何儘速消除房地合一稅制之十大矛盾情結與實施期程不確定因素所衍生之負面影響,應是當前主管機關刻不容緩之一大挑戰。

原文網址:http://money.udn.com/money/story/5622/910310

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()