2015年07月16日 15:07 時報資訊 

【時報記者台北報導】

受到政府持續管控房市影響,今年全台房市指標的雙北市,買氣持續下探,觀察市況可發現,雙北總價4000萬以上的高總價住宅交易萎縮情形最為嚴重,根據實價登錄揭露資料統計,2015年1-5月,雙北市的住宅交易(排除屋齡2年內的新屋交屋數據),約較去年同期有4-5成的衰退幅度,其中,台北市及新北市總價4000萬元以上住宅交易量能,分別較去年同期衰退60%及59%,年減高達約6成,明顯高於其他總價產品衰退幅度,交易最冷清。 

永慶房產集團研究發展中心經理黃舒衛表示,雙北房價高,高總價住宅交易理應相當普遍,但近年政府調控房市,特別針對高總價產品加強查稅與管控,除增加交易稅外,更大幅調高持有稅負,種種針對高總價的利空接踵而來,直接衝擊高總價住宅買方的購買意願,由實價統計資料可發現,政府管控高總價產品,不僅使得億級豪宅交易零星,對於4千萬-1億元的高總價住宅產品也產生相當大的衝擊。黃舒衛指出,今年1-5月實價所揭露的雙北4千萬元以上住宅,至今共僅約279件,平均每月僅不到60件的交易量,若以雙北共41個行政區來分,等於一個行政區一個月平均只成交1件多,高總價住宅買氣低迷可見一斑。黃舒衛分析,目前雙北高總價住宅產品,除非是地段佳、產品稀有,不然去化時間都相當長,有意售屋的高總價屋主,應留心市況變化,適度調整售價,否則恐將陷入有行無市的狀況。

目前雙北市高總價住宅交易低迷,是哪些區域轉冷所造成?進一步分析實價登錄揭露資料可發現,去年雙北15大4千萬元以上住宅交易熱區,今年件數全部萎縮(排除屋齡2年內的新屋交屋數據),除文山及新店外,1-5月各區量能都較去年同期減少5成以上,是造成今年雙北高總價住宅交易大幅衰退的主因。其中,交易量部分以「大安」較去年同期減少91件最多、「中山」減少42件次之;量能萎縮幅度部分,則以「三重」較去年同期衰退90%居冠,「萬華」、「大同」年減幅也都高達8成以上,市況相當慘淡。黃舒衛指出,去年雙北15大高總價交易熱區,今年有8個行政區,過半區域平均一個月交易在3件以內,甚至包含豪宅聚落眾多的「信義區」,顯示目前高總價住宅市場,流動性風險已大幅攀升。(時報資訊)

原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20150716004091-260410

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()