2015年07月16日 12:37時報資訊 【時報記者台北報導】

據住展雜誌統計,今年上半年北台灣各行政區推案量排行,從新成屋、預售屋所釋出的可售戶數計算,供給量最大的前5個行政區,分別是中壢、八德、淡水、新莊與竹北,而這些區域又以重畫區的推案量最高。在住展雜誌此次供給量統計中,大量供給區主要都集中在新北市與桃園市,至於台北市則相對較少。大量供給區往往有幾個共通點,土地供應量大、重大建設多、房市題材豐沛、發展具前景,以及人口量呈現淨增長。 

房屋供給戶數最多的中壢,上半年首度公開的建案有29個,新增戶數高達1846戶,平均每天有10.2戶釋出到市場上銷售,每6天半就有1個新建案公開。中壢量體之所以如此大的原因,主要是轄區內有青埔、過嶺等重畫區推案挹注,加上舊市區推案也不少,因此出現爆炸性供給。

1到4名的行政區,大量推案同樣來自重畫區,八德目前推案多集中在擴大重畫區,東勇、廣豐重畫區推案並不多;淡水除了淡海新市鎮一期,紅樹林周邊量體也不小;新莊則有副都心、頭前重畫區;竹北除了縣一到縣三、華興與高鐵特定區外,陸續還有新重畫區如成(土龍)等重劃區加入戰場,未來供給量仍然不小。

住展雜誌企研室經理何世昌指出,雖然重畫區推案量大,但這是重畫區開發過程中正常的現象,等到開發成熟後,人口量上升、建築素地減少,推案量就會降低。最顯著的例子就是三峽,現三峽戶籍人口已超過都市計畫人口,重畫區開發已經成熟,素地與新建案都不多,建商已安全下莊。現在大家最在意的是,供給大量區到底會不會是房市地雷區?何世昌分析,其實供給量必須與需求量放在一起觀察,如果當地人口正成長且需求穩定,可順利消化新增供給,那麼房市就會相對安全,推案風險也較低,反之就要謹慎留意。(時報資訊)

原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20150716003310-260410

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()