2015年07月16日 11:40時周即時  

住展雜誌統計,今年上半年北台灣各行政區推案供給量,以中壢1846戶最多,八德、淡水、新莊、竹北分居二到五名。

房屋供給戶數最多的中壢,上半年首度公開的建案有29個,新增戶數高達1,846戶,平均每天有10.2戶釋出銷售,每6天半就有一個新建案公開。

住展雜誌企研室經理何世昌指出,中壢量體之所以如此大,主要是轄區內有青埔、過嶺等重劃區推案量,加上舊市區推案也不少,因此出現爆炸性供給;二到四名的行政區,大量推案同樣來自重劃區。

住展雜誌企研室經理何世昌指出,雖然重劃區推案量大,但這是重劃區開發過程中正常的現象,等到開發成熟後,人口量上升、建築素地減少,推案量就會降低。最顯著的例子就是三峽,現在三峽戶籍人口已超過都市計畫人口,重劃區開發已經成熟,素地與新建案都不多。

另以總銷金額來看,前五大行政區是新莊、竹北、板橋、桃園與中壢,「林淡三新』」中僅新莊上榜,顯示大量區確實已重新換血。

其中,屬於新北「第一環」的板橋供給放量倒是頗為新鮮;放量的主因,是捷捷運亞東醫院、府中站周邊冒出不少新建案,而板橋下半年還有幾個建案預計公開,若江翠北側重劃區開發腳步再催個油門,未來板橋推案動能應會持續下去。

何世昌說,現在大家最在意的,是供給大量區到底會不會是房市地雷區?他分析,其實供給量必須與需求量放在一起作觀察,如果當地人口正成長且需求穩定,可順利消化新增供給,那麼房市就會相對安全,推案風險也會較低,反之就要謹慎留意。(時周即時)

原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20150716003020-260410  

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()