2015-07-16 14:42:11 中央社 台北16日電

農委會水土保持局表示,內政部官網及行政院公報今天預告「農業用地興建農舍辦法」草案,卻仍有地方政府未查報違規實況,水保局8、9月要至6個問題嚴重縣市會勘,公布違規實況。

歷經風波,原定6月底公告的「農業用地興建農舍辦法」草案,今天終於進入預告階段,完成預告後,才能公告上路。

農委會水保局局長李鎮洋表示,10天預告期內,任何異議都會溝通、處理,要讓草案公告上路的方向,不會改變。

農委會主委陳保基今天下午並與水保局召開會議,了解草案推動現況。會前水保局指出,「地方政府回復農舍及其農業用地檢查情形」還有2個地方政府沒回報,近日都將要求補齊回報資料。

另據農委會6月5日發布的資料顯示,當初是新竹市及桃園市,還沒回報。

水保局說,各地方政府查報農舍的資料彙集後,水保局將前往會勘,確認提出的查核資料真偽,已規劃8到9月,要至南投、雲林、屏東、苗栗、宜蘭及桃園實地調查,發現查報資料不實的話,將一一公布案例,希望地方政府落實執行力,別再讓農舍、農地被變相炒作的事持續下去。

水保局說明,草案的修正內容強化原條文已規定興建農舍申請人應為農民的行政調查作為,直接在辦法中規定,農舍起造人的農民資格共有兩類,首先是具農保資格或全民健保第三類者,後者是從事漁牧業的人。

其次,未具備農保或全民健保第三類資格時,應由審查小組確認申請人實際從事農業生產,從農指標包含有買賣農產實績、共通運銷之實、申請過天然災害救助、參與過保價收購及提出經營農業類別的計畫書。買、賣雙方,未來都必須是農民。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1059632

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()