2015-07-19 04:44:21 經濟日報 記者吳父鄉/台北報導

經濟部統計處明(20)日發布6月外銷訂單,因5月接單的不利因素,到了6月並未消除,同時又未見有利因素,加上去年基期已高,預計年增率將「連三綠」,接單金額大致與5月相同,約360億美元左右。

圖/經濟日報提供

最近外銷訂單衰退,除因為「五窮六絕」的傳統淡季,也與紅色供應鏈崛起有很大關係。統計處長林麗貞表示,5月訂單有逾半數的衰退,來自中國大陸及香港的訂單減少。

去年外銷訂單大好,有一大部分原因是因手持行動裝置興起,帶動電子產品產業鏈接單暢旺,其中又以半導體產業表現最出色。但今年半導體市場前景混沌,已讓外銷訂單蒙上陰影。

台積電在上周四法說會時也指出,受到庫存去化緩慢,以及強勢美元影響新興市場需求,全球半導體市場年增率由4%下修到3%。

除了景氣問題,大陸瞄準半導體產業想取代台灣企圖心也不言而喻。事實上,接自大陸及香港電子產品外銷訂單,已經續四個月衰退。

林麗貞直言,大陸去年祭出人民幣千億元扶持本土積體電路產業後,除了晶圓代工因有製程優勢,短期難以超越,其他包括IC設計、封測、DRAM等,對台灣威脅已經顯現。而外界推估,未來三至五年,連晶圓代工都將面臨肉搏戰。

從5月接單情勢看,主要訂單貨品中,除了資訊通信產品仍勉強維持些微的正成長,年增2.3%,其餘貨品全數失守,而且包括精密儀器、基本金屬、機械、塑橡膠製品、化學品,皆呈現「二位數」衰退。分接單國家看,不僅接自大陸及香港訂單失守,包括接自歐洲、日本的訂單金額月增率、年增率皆為負成長,其他接自美國、東協六國的訂單則「載浮載沉」;美國訂單雖較去年同期成長,但較上個月明顯衰退。林麗貞說,接自美國訂單較上月減少7.6%,是手持行動裝置需求減少。

原文網址:http://udn.com/news/story/7238/1064857-6月外銷訂單-恐連三綠

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()