2015-07-19 14:25:59 聯合晚報 記者馬瑞璿/台北報導

即時通訊軟體快速增加,不少開發者持續推出更新、更好的即時通訊軟體App;通訊業者表示,今年推出的即時通訊軟體App中,以PChome的IM、好站網控的LOC,最受關注,也對電子商務投入更大的影響。

台灣民眾最常使用的即時通訊軟體是LINE;台灣的LINE註冊用戶數高達1700萬人,有效用戶數1500萬人。以亞洲市場最知名的LINE、Whatsapp、WeChat等三大軟體來說,LINE每年都推出新服務,包括LINE Game、LINE TV等,WeChat也因為擁有滴滴打車、理財通等多項功能,成為中國大陸消費者廣為使用的通訊軟體;WhatsApp因為只有傳統的文字、圖片傳輸功能,近年流失不少用戶。

台灣市場也有不少開發商推出即時通訊軟體App,Juiker、Qmi、M+、Emma分別由工研院、中華電信、台灣大哥大、遠傳電信所開發,但這些即時通訊軟體大多針對企業市場,重視資訊安全、企業內部軟體連結,一般民眾較少使用。

今年另有兩款新即時通訊軟體App進入市場,第一款是PChome推出的IM,主打雙掛號式訊息傳送、連接Skype、無限制人數聊天室空間、免費貼圖等功能。PChome董事長詹宏志表示,IM服務對象包括公部門,希望能夠配合城市行銷,促進政府單位和各界交流。另一款是由好控網站推出的LOC。它提供LBS定位功能,可與附近商家連結。 

台灣市場受關注的即時通訊軟體。資料來源:各通訊軟體;確切訊息以公告為準 製表:馬瑞璿

原文網址:http://udn.com/news/story/7240/1065266 -通訊軟體戰開打-電子商務湊一腳

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()