2015/06/11 | 393公民平台

 

讓人心痛的五月報稅季終於過去了,你是否會好奇,因受房屋稅大漲影響的人有多少?到底有多少人和檯面上那些富豪們一樣在哇哇叫呢?而這波房屋稅的變革,又為台北市政府增加了多少稅收呢?
 

【有房沒房都要知道】Part6:今年台北市還有多少人為了房屋稅和富豪一樣稅稅唸?

 台北富豪們之所以會哇哇叫,肇因於2009年與2014年稅基和稅率的調整(詳見《讓台北富豪哀鴻遍野的房屋稅,原來是醬啊!》),這兩波的調整, 

預計讓104年台北市政府的市庫稅收約增加14.33億元
佔台北市全年房屋稅預算數126億元的11.3%,
佔台北市全年歲入預算1562億的0.92%。

其實,市政府會增加多少稅收,並非此改革方案的重點,本次改革目的,主要是為了調整早與現況脫節的房地產稅制,藉以抑制將房屋當作商品炒作的投機歪風,所以受影響的有多少人?又是誰會受到影響?才是我們應該關注的重點。 

依照北市財政局預估,受稅基調整的戶數有73,505戶,影響比例為6.35%,受稅率調整的戶數127,993戶,影響比例為11.09%,也就是說真正受到影響的戶數,其實不到全台北市的兩成(17.46%)。 

稅基&稅率調整對台北市104年房屋稅稅收影響

▲ 預估104年房屋稅開徵查定戶數1,153,934戶(103年開徵戶數1,146,934戶,加計預估104年新建房屋7,000戶 )。 

所以,只要不是多(多屋)、精(精華地段)、豪(豪宅)、新(新屋)的屋主,免驚啦!市政府這波調整是為了增加投資客的囤房成本,讓台北市的稅制不跟實價與國際脫節更多,而非要搶劫一般自住戶的荷包,千萬別再被投資客似是而非的說法給呼嚨囉! 

《資料來源》台北市政府財政局

原文網址:http://393citizen.com/estate/tax/columndt.php?id=478

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()