2015/07/09 | 393公民平台

 

 

又是一個貴婦們無所事事,只好來咖啡店互相分享彼此生活的下午。

貴婦們方才坐下,炫耀總不落人後的貴婦A率先開炮:「唉呦,最近剛繳了房屋稅,我們家剛買的隔壁棟新房,竟然要30倍的房屋稅耶!哎呀,早知道就不買了!」

其他貴婦們雖眾聲附和,但心裡想:「繳30倍的稅?妳其實是在炫耀又買了一棟豪宅吧!」 

到底怎樣叫豪宅?

依臺北市房屋標準價格及房屋現值評定作業要點第15點規定,房屋為鋼筋混凝土以上構造等級,用途為住宅,經按「戶」認定房地總價在8,000萬元以上,且建物所有權登記總面積達80坪以上或每坪單價100萬元(不含車位價)以上者,並有以下特徵,即為台北市認證過的「豪宅」。

❶ 獨棟建築  ❷ 外觀豪華
❸ 地段絕佳 ❹ 景觀甚好
❺ 每層戶少 ❻ 戶戶車位
❼ 保全嚴密 ❽ 管理週全

 被政府認證的豪宅

2011年7月起台北市開始實施「高級住宅加價課徵房屋稅」,也就是大家俗稱的「豪宅稅」。豪宅屋主須繳的房屋稅要雖然說比過去增加3、4倍,但因原本的房屋稅就嚴重偏低,例如元大一品苑 112 坪,一年的房屋稅大概只要三萬多元,還遠遠低於豪宅的管理費,即使乘上4倍,也不過就是十幾萬元,這對幾億的豪宅來說,不過就是九牛一毛!卻反而像是取得政府認證的「豪宅證書」。 

豪宅一定會被課到30的房屋稅?

被認定為「豪宅」者,就會依原本的標準單價再乘上(1+路段率),計算房屋稅的稅基就會被提高。估計約有一萬多戶的房子符合課徵的條件。

而去年(2014)臺北市政府也調升了新屋的標準單價與囤房3戶以上的稅率,搭上今年調整的路段率,各種因素的加乘下,就出現了媒體的聳動標題,提到豪宅擁有者們無不怨聲載道,說今年的房屋稅比之前多出30倍。這些豪宅屋主真的是那麼苦哈哈嗎? 他們真的有被課到30倍的房屋稅嗎?

到底要怎樣才能繳到30倍的房屋稅阿?

房屋稅=房屋評定現值X稅率

房屋稅=房屋評定現值X稅率

我們首先來看房屋評定現值的部分。

會影響到房屋評定現值的有二:路段率、房屋標準單價

房屋稅因路段率今年調整之後最高有到320%,所以最高是(1+320%)=4.2倍。若是2014年7月後新蓋好的房子,房屋標準單價則會被平均調升2.6倍。因此房屋評定現值最高調升10.92

再來看稅率的部分,如果囤房三戶以上,稅率將會從原本的1.2%上升到3.6%,也就是變成原來的3倍

所以兩者相乘,才可能達到10.92 x 3 =32.76之多阿! 

但實際上有可能達成30倍嗎?

這30倍其實是每個因素都同時存在,才會課到的如此之高。

例如囤房的部分,其實只要分散持有,就很難達到一戶名下擁有3戶房子;而像路段率,即使是在精華地段也不一定都高到320%;而房屋標準單價也要是新屋才會受影響,2014年6月30日前核發使用執照的房子,根本不受到影響。

不過只要被認定為豪宅,被課原本的3倍以上是跑不掉的(資料來源:台灣房屋研究智庫)。但即使是課到3倍,持有一台車比擁有一間房,要繳的稅可能還比較貴。 

豪宅理當要多繳一點稅?

何以一間房子能被稱做豪宅,除了本身建物的奢華度外,很重要的一點就是地段。而一個好地段不外乎附近交通便利,有美麗公園,在優質的學區裡,人行道不會坑坑疤疤......等等優點。這些影響地段的因素不都是政府建設或維護的嗎? 而政府建設維護的資金來源就是稅金。所以當豪宅享受了品質優良的公共財,當然也就須要繳相對應的稅金。但現行房屋稅課稅價值偏低,造成使用豪華建材、地點極佳的高級住宅房屋稅的實質稅率跟一般房屋幾乎沒有差別,甚至比偏遠地區的老屋低,這當然有違租稅的公平原則。 

除了台北市,其他縣市呢?

台北市透過路段率,及調整房屋標準單價和囤房稅率,踏出了不動產租稅公平的第一步。但豪宅難道只蓋在台北市?板橋的新板特區、新莊副都心、台中的七期重劃區、高雄的某些高級路段難道都不是豪宅嗎? 囤房的狀況也不僅限於台北市才有,關於租稅正義,我們還有很長的路要奮鬥!

原文網址:http://393citizen.com/estate/tax/columndt.php?id=488  

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()