2015-07-20 14:44:05 經濟日報 記者游智文╱即時報導

信義房屋今天公布第2季房價指數,北市單季下跌4%,等於2,000萬元的房子,一季就跌了80萬元。和去年同期相比,北北桃房價都回跌,新竹以南仍穩,高雄房價還上漲9%。

信義房屋企研室專案經理曾敬德表示,以指數來看,目前全台房市以台北市最弱勢,第2季房價不僅季減4%,年減6.6%,而且房價指數跌破300,幾乎回到兩年前的房價水準。

曾敬德表示,國內房市以往大多「市區先漲後跌,郊區後漲先跌」,這次台北市卻先下修,主要是台北市因為房價最高,政策壓抑出手也最重,包括房屋稅率目前全國最高、針對高總價住宅與第二套房貸管制最嚴等,加上高房價拉高一般民眾的購屋門檻,在交易規模急速縮減下,房屋價格因此出現較大下修。

新北市和桃園第2季房價指數和前一季水準相當,但都較去年同期呈現衰減,雖然減幅不大,但過去幾季走勢顯示,新北市與桃園市已經脫離房價上漲的趨勢,過去一年房價止漲,房價正從高檔盤整滑落。

新竹、台中與高雄則對政策打房較「無感」,新竹第2季房價較上季微漲0.4%,較去年同期增加2%,台中目前房價較去年也仍是正成長。高雄表現最為熱絡,今年第2季房價較上季上揚4%,和去年同期相比指數還增長了9.2%。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1067177

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()