2015-07-20 12:38:31 世界日報 記者戴瑞芬/綜合18日電

深圳房價高漲最驚人,根據中國國家統計局調查70個大中城市,深圳房價漲幅已七連冠,較上月上漲7.2%、較去年同期大漲15.9%,漲幅連續七個月逐月擴大。深圳已超越北京,高居中國最難買房城市之首。 

「南方都市報」報導,深圳房價從去年11月止跌,12月即以1.2%的漲幅衝上領漲榜首,持續至今七個月穩居龍頭,而且近四個月房價更像吹氣球,漲幅越來越膨脹,6月已高漲達7.2%。 

在新建商品房大幅度漲價的帶動下,深圳的二手房價也急速推升。6月二手房價格較上月漲幅為6.9%,同樣高居中國70個大中城市榜首。 

報導指出,深圳房價漲勢不輸牛市,再現新建案開賣當天就賣光的「日光盤」,還出現豪宅成交高峰。 

有民眾在3月底買房,雖然簽下購房契約,沒想到深圳房價三級跳,到6月房價大漲已增值超過人民幣100萬(約16萬美元),賣方後悔莫及,乾脆強行收房,寧願違約也不賣了。 

悔約的屋主越來越多,深圳房市尤其是二手房爆發史上最瘋狂的違約潮。一名中介表示,「如今深圳十個業主十個加價,七個違約,有些漲得快的地區,違約率可能高達八成了。」 

據中國之聲「新聞晚高峰」報導,深圳在今年以來堪稱是大陸樓市最為火爆的城市,屋主坐地起價,購屋族搶房只能忍氣吞聲,已超越北京成為最難買房的城市。 

不過,深圳房價暴衝已經引起注意,為防範房價泡沫,商業銀行開始提前採取措施,規避暴漲的風險。深圳建行從7月3日起收緊房貸,首套房投期款不得低於購屋總款的四成,利率上浮5%。從房貸把關,嚴控斷頭屋的風險。 

「羊城晚報」則發出「警惕深圳房市熱過頭」的警告說,近幾個月深圳人情緒有點失控,不僅自住者加速入市,後悔年初沒能下決心,而且投資投機者也頻頻現身,這一市場盛況已久違多年。 

該報指出,未來一段時間,深圳政府可能會採取緊縮措施,以求抑制當前市場過熱勢頭。房價暴漲之後,必然會降溫。正如2007年深圳房價領漲全國,2008年轉而領跌全國,2016和2017年,雖然深圳不一定會再度領跌全國,但其調整幅度很可能大於其他三個一線城市。目前深圳房價已處高位,下半年尚不會急跌,但已不宜追漲,反而應更多地考慮防範風險。

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5924/1065443-中國房價暴衝-爆違約狂潮  

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()